くろねこ生活。

2007/09/07(金)00:30

葉月の和菓子

手作り(23)

バタバタしているうちに、9月になっちゃいましたが…。 8月の和菓子教室。 実は、先生がお引越しの関係で和菓子教室は、今回が最後になるのです。 最後の和菓子は、芋羊羹と芋きんつばです どちらも、私の大好きなお菓子なので、はりきって作ってきました。             このまま頂きたい。                 このままいけます。 まずはサツマイモを蒸し、熱いうちにこします           芋羊羹バージョン。                   芋きんつばバージョン。 お鍋に移して、弱火にかけながら砂糖を数回に分けて入れ、水溶きの食塩を加えます 芋きんつばは、さらに白こしあんを加えます。            ほっかほか。                      つめつめ。 温かいうちに生地をそれぞれ、型に入れます。 角まで入るように丁寧につめます そして冷蔵庫へ! 冷やしている間に、芋きんつばの衣種を作ります。             こしあん投入。                      まぜまぜ。 薄力粉・餅粉を水で溶き、ダマにならないように混ぜ合わせます あんをちぎり入れて、さらにまぜまぜしてできあがり。 冷やし固まった生地を…。            ドキドキ。                           できた! 型から丁寧に取り外します。 芋羊羹はこれで出来上がり。 芋きんつばは、カットして衣を!                つけて、                         焼く。 一面ずつ衣をつけて、ホットプレートで焼いていきます。 衣はあまり厚くならないように、焦がさないように…。             ちょっきん。                       完成! はみ出た衣は、はさみでちょきちょきっと 形を整えて、できあがり             いただきます 芋羊羹は、お芋そのものの味が楽しめます。 素朴な味ですが、お芋はおいしいですもんね♪ 芋きんつばは、あんが入っている分、羊羹よりもまったりした甘み。 あんの入った衣もおいしかったです! くろねこズの反応は・・・。      テーブルでくつろぐのはご遠慮下さい。                 ぺろり。 モモさん、いかがでしょうか? 少し召し上がってみます?              タロウ乱入。                         ・・・。 タロちゃん、食べてみる? ・・・。 ままちゃんよ、これまたきいろいモノですニャね。 きいろいでつ! ええ、お芋ですから。 モモはきいろいのは、ごえんりょしますニャよ。 そうでしたか         なにげにタッチ ごえんりょでつ! じゃ、さわらないでよぉ~ みなさまのところへは、またゆっくりうかがわせていただきま~す!

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る