2010/01/23(土)00:41
マカロン製造!
早速マカロンを作る事にしたんですが・・・。
よくおよみにニャって
まずは、説明書を読みまして、いざっ!
集中し過ぎて、前半はすっかり忘れちゃいました
本体。
要は、このボウルに、卵白と砂糖などの材料を入れて、
ハンドルをヒタスラ回して、メレンゲを作るわけです
できましたか?
メレンゲが出来たら、絞り袋を使って絞り出します
グリーンマカロン ピンクマカロン
お抹茶で色づけしたグリーンと食紅を使ったピンクで。
しかしこの時の私は、まだマカロンの事を、アナドッていたのでした
オーブンに入れて、しっかり目を光らせていたつもりだったのですが・・・。
どうしても、マカロンに焼き色がついてしまうのです
かわいく色をつけても、焼き上がりはうっすら茶色
グリーンとピンクの他にも、パープルやブルーでも挑戦しましたが、完敗
(コレもしておけばよかったのですが、ショックで忘却)
うまく膨らまないかもなぁ、程度の事は考えてたんですが、
焼き色がついてしまうというのは、予想できませんでした
で、苦肉の策は・・・。
チョコマカロン
あ、コレ焼きすぎてコゲちゃった訳じゃないですよ!
焼き色がついても判らないように、生地をココアで色づける事にしました。
焼き上げるまで、長い長い道のりでした~
できました?
早速つまみ食いしてみたところ、かなり甘みの強い生地。
このあま~いマカロンに、甘いクリームをはさむのは断念。
というか、ココまでで疲れ果てて、クリーム作る力は残っていませんでしたけど
ゴマカシのための飾りつけ アンパンマン混入
今回は、こんな感じでカンベンしてください
くんくん すんすん
いかがでしょうか、モモさん?
べろり!
あっ!なめたっ!
マカロン、アナドッてはいけません