くろねこ生活。

2010/01/23(土)00:41

マカロン製造!

手作り(23)

早速マカロンを作る事にしたんですが・・・。 よくおよみにニャって まずは、説明書を読みまして、いざっ! 集中し過ぎて、前半はすっかり忘れちゃいました 本体。 要は、このボウルに、卵白と砂糖などの材料を入れて、 ハンドルをヒタスラ回して、メレンゲを作るわけです できましたか? メレンゲが出来たら、絞り袋を使って絞り出します   グリーンマカロン           ピンクマカロン お抹茶で色づけしたグリーンと食紅を使ったピンクで。 しかしこの時の私は、まだマカロンの事を、アナドッていたのでした オーブンに入れて、しっかり目を光らせていたつもりだったのですが・・・。 どうしても、マカロンに焼き色がついてしまうのです かわいく色をつけても、焼き上がりはうっすら茶色 グリーンとピンクの他にも、パープルやブルーでも挑戦しましたが、完敗 (コレもしておけばよかったのですが、ショックで忘却) うまく膨らまないかもなぁ、程度の事は考えてたんですが、 焼き色がついてしまうというのは、予想できませんでした で、苦肉の策は・・・。 チョコマカロン あ、コレ焼きすぎてコゲちゃった訳じゃないですよ! 焼き色がついても判らないように、生地をココアで色づける事にしました。 焼き上げるまで、長い長い道のりでした~ できました? 早速つまみ食いしてみたところ、かなり甘みの強い生地。 このあま~いマカロンに、甘いクリームをはさむのは断念。 というか、ココまでで疲れ果てて、クリーム作る力は残っていませんでしたけど   ゴマカシのための飾りつけ         アンパンマン混入 今回は、こんな感じでカンベンしてください   くんくん                     すんすん いかがでしょうか、モモさん? べろり! あっ!なめたっ! マカロン、アナドッてはいけません

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る