くろねこ生活。
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午前中のバスティア観光を終えて、Fちゃんのお兄さんとのランチへ。 Fちゃんのお兄さん、Hお兄ちゃんがコルシカに住む日本人のNさんとの ランチをセッティングしてくれていました。 Nさんのお宅へは、バスティアの街中から20分程。 美しい海沿いの道路を、上っていきます 写真中央奥は、古い見張り台です。 海を見渡せる高台のNさんのお宅 食前酒に、Nさんお手製のサングリアを頂きながら、 いろいろなお話をして下さいました コルシカでの暮らしは32年になるそうです。 Nさんのお宅のチワワ、チュチュくん 生後2ヶ月の頃に、メキシコのティワワ市から飛行機でやってきたチュチュくん チュチュとは、メキシコの言葉でヴァカボンド(漂流者)の意味があるそうです。 人懐こく、私たちを歓迎してくれました。 Nさんのお宅で、Hお兄ちゃんと合流。 素晴らしい眺めのテラスで、ランチをご馳走になりました メニューはコルシカの食材を使って、Nさんが作って下さいました むかって左が、コルシカのチーズ・ブローッチュを小麦粉と オリーブオイルで焼いたもの。 Nさんは、お好み焼風でしょ?と笑っていらっしゃいました^^ チーズの自然の塩味で、外はサクっと中はトロリ。 サン・テミリオンという世界遺産に登録のある地方のフランスワインを 開けて頂いたのですが、このお好み焼き風のチーズがおいしくて、 お昼から、ついつい飲みすぎてしまいます となりのサラミのようなのも、コルシカ特産です。 スバゲティは、なんとイノシシのお肉。 Nさんのお隣の方が、山で撃ったものだそうです Nさんが2日間かけて下ごしらえをしてくださったそう。 臭みもなく、柔らかいお肉でした。 食べ終えると、天気が崩れて少し雨粒が この時期のコルシカは雨が多いそうで、今日の晴天も運がよかったそうです。 デザートは、お部屋で頂く事になりました。 手前左のケーキも、Nさんのお手製! ブローッチュにコルシカのレモンをたっぷり使って焼き上げた コルシカでは、よく食べられているものだそうです。 レモンとチーズの酸味がさわやかな、甘いケーキ お茶は、ジャスミンティーを入れて下さいました おいしいお料理と楽しい時間を過ごしました
*コルシカレポート* 11 2011.02.08 コメント(4)
*コルシカレポート* 10 2011.02.05 コメント(2)
*コルシカレポート* 9 2011.01.30 コメント(4)
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