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今日はみんな大好きテキーラについて書きます
テキーラとは
メキシコ国内のハリスコ州とその周辺で「アガベ アスール テキラーナ」と呼ばれる、リュウゼツランから造られる蒸留酒です
テキーラが出来たきっかけは、ハリスコ州の西方にある「シエラマドレ山脈」で山火事があ り、その焼け跡から良い匂いを発し、甘い樹液を出す焦げたリュウゼツランが発見され、 人々はこれを元に加工、完成させたのがテキーラです。何故テキーラの名前が付いたか というと、蒸留所が置かれた村の名前がテキーラだったからです!ちなみに、1968年の メキシコオリンピックでテキーラが世界的に有名になったのですね。
テキーラにも呼び分けがあります
「ブランコ」~製造されてすぐ瓶詰めされたもので、テキーラの風味、特徴がはっきりしています。 「レポサド」~2ヶ月から1年未満 樽で寝かせたものです。 「アネホ」~1年以上またはレポサドよりも寝かせたもです。
黒の50で使っているテキーラはクエルボです
クエルボは、1795年にハリスコ州テキーラ町で創業しました。始祖の名はホセ・マリア・ グヮダルーペ・クエルボです。姓のクエルボはカラスを意味し、ラベルのシンボルマークに その絵を使っています。クエルボ社は、サウザ社とともに、2大テキーラ・メーカーと言わ れてています。クエルボ社はアメリカでの販売量に優れていて、サウザ社はメキシコ国内 での絶対優位のシェアを占めています。
今回は黒の50にあるアネホをご紹介します
クエルボ 1800 アネホ
1800アネホは世界でもトップクラスの品質と味わいを誇る最高級テキーラです。テキーラ は、原料に51%以上のブルーアガベ(竜舌蘭の一種)を使用しなくてはならないと規定さ れていますが、「1800 アネホ」は、この規定をはるかにしのぎ、ブルーアガベを100% 使用しています。また樽熟成もテキーラのグレードで最も高い"アネホ"の法定熟成期間1 2ヶ月以上を超え長期に及びます。 その味わいは、香りが良くまろやかでコクがあり、ウイスキーに例えるなら、シングルモルトです。 普通のテキーラとは全く違う味が楽しめます!!
たまにはちょっと高級なテキーラを飲んではいかがですか?
ちなみにテキーラをショットで飲む際のメキシコの作法があります
まず、塩を舐め、ライムをかじった後に飲むのが作法です
何故最初にライムをかじるかというと、喉を焼かないためだそうです
みなさん喉を焼かないために、飲むときは作法を守って飲みましょう!!
APRのメキシコ代表からは以上です
月夜の狸 トマソン 友情出演
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Last updated
2011/05/04 09:51:33 PM
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