2019/10/09(水)18:01
今日のお昼ご飯
昼食メニュー
モヤシと小松菜のまよ玉炒め 材料;二人分小松菜;二束
モヤシ;半袋
玉子;二個
マヨネーズ;小さじ2杯
醤油;小さじ1(お好みで)
塩コショウ;味を見て適宜(入れなくてもOK)
フライパンにマヨネーズを入れて
すぐに小松菜とモヤシ、醤油を投入
ふたをして蒸し焼きに!
軽く火が通ったら卵を投入
玉子と小松菜モヤシが混ざったら
かき混ぜながら
半熟程度で火を止めて出来上がり
鶏肉のポン酢焼き材料
鶏肉;1枚(モモ肉でも胸肉どちらでも)
ポン酢;大さじ3~4杯
黒ゴマ;適宜
塩コショウ;少々
鶏肉をそぎ切りにして
・ポン酢、塩コショウ(お好みで)、黒ゴマを混ぜて10分くらいなじませる
・フライパンに油を大さじ1くらい入れて焦げないように揚げ焼きに!
鶏肉に火が通ったら出来上がり
ホーレンソウと豚肉のショウガあん煮材料
ホーレンソウ;二束
豚バラ肉;100グラム(お好みで);酒と醤油少々でした味付けておく
★ショウガ;チューブ3㌢くらい
★酒;小さじ2
★醤油;小さじ1
★鶏がらスープの素;小さじ2
★片栗粉;小さじ2
★水;200cc
ごま油;小さじ2
★を混ぜて準備
ごま油で豚肉を炒め
色が変わったらホーレンソウを投入
★を回し入れ、蓋をして炒め煮に
煮すぎないように注意して火が通ったら出来上がり