2020/02/04(火)20:33
生ごみ発酵してます
1/13に生ごみ投入開始の土のう袋が
一週間くらいで発酵が始まりました
水分を加えていないので発酵が始まるま
で一週間ほど要しました
以前は水分を投入していましたが
水分を加えなくても
生ごみの水分で発酵が始まります
冬は寒いので
米ぬかを毎日一掴み程度投入してます
米ぬかの量を増やせば容易に発酵が始まりますが
急ぐことではないので
少しずつ投入して
米ぬかを無駄にしないようにしてます
今年になってから温度計測はしていませんが
30度から40度くらいには上昇しています
日によっては50度くらいに上昇することもあります
発酵すると水分が出るので
今は樽の中に4段重ねで
積んでいますが
温度が上がるのは
上の2段だけです
毎日上の方に来るように入れ替えして
発酵を促しています
YouTube
ワイルドな森のキャンプ生活が気に入って
ここ2~3日見てます
音楽も説明もなく
新鮮な感じ!