手作りパンデビュー(続き)
続きです。オーブンは天板ごと250℃にあたためておきます。二次発酵が終わった生地をそおっと熱々の天板に並べます。クープという切り込みを入れて霧吹きで水をかけて230℃で約15分焼きます。ドキドキ♪余熱が足りなかったのか、15分では焼き色が付かなかったのでさらに3分焼きました。う~ん、いい匂い^^全粒粉のミニクッペふくらし粉を使っていないのでパンはすこーし膨らんだだけでかなり小さな一口パンサイズです。あら?微妙にピンボケしてます(^^;今回使ったのは元種・強力粉・薄力粉・全粒粉・塩・砂糖でした。フランスパンのようにずっしりしっかりしているパンができました♪ただ、焼いた後の表面がかなり硬かったので冷めると食べづらいかも。でも、すごおーーーーーーく美味しかったです!!なぜか味噌風味でしたけど(笑)母も焼きたてを食べたんですが「おいしいねぇ、もう1個もらっていい?」と昼食を食べたばかりなのにおかわりしてました(笑)これは・・・パン作りにハマりそうな予感ですwお弁当用にはもっと柔らかいパンを焼きたいなぁとか何をはさもうかなぁとか、すでに色々考えてます(^m^)パンを焼き終わってさっそく元種を追加しておきました♪ 参考にしているのは↑この本です。+++ +++ +++ +++ +++ +++本家ブログ『トロとのんびりアクアライフ』もありますので、興味のある方はご覧ください^^アクアリウムをメインにワンコ・ニャンコその他ひとりごとを書いています。