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カテゴリ:おかずじゃなくて、こんなん作りました。
今日は、ひっさびさにお菓子作りです
何かイベントでも?? いえいえ、そういう訳じゃないんですけど。。 明日、友達のおうちに遊びに行くので、 ホントはパウンドケーキを焼いて持っていくつもりでした。 でも、もう1年近く作ってなかったパウンドケーキ。。 というか、 お菓子を作ること自体、やらなくなってた。。 久々にレシピを検索しているうちに、 なんだかちょっぴり自信をなくしちゃって。。。ρ(-ω- ) イジイジ 明日お土産に持っていくのは、ケーキ屋さんのケーキを…という事にしちゃいました! でもまあ、久々に練習がてら、 いっちょ作ってみますかあ~!!!ってことで、挑戦しました♪o(^-^)o ちなみに、 今回の材料・レシピはこちらのものを参考しました。 実際に作ってみる場合は、こちらのサイトを見たほうが分かりやすいかも~。。 私のは、途中工程の写真を入れただけだから 【紅茶パウンドケーキ】 ★材料★(18cmパウンド型1個分) 無塩バター130g、砂糖80g、卵2個、薄力粉120g、ベーキングパウダー小さじ1、 バニラエッセンス少々、紅茶の葉(アールグレイ/ティーバッグで代用可)小さじ2 ★準備★ バター・卵は室温に戻しておく。 型にバターを薄く塗り、薄力粉(分量外)をまぶす。もしくは型紙を敷いておく。 薄力粉・ベーキングパウダーを合わせて2~3回ふるう。 オーブンを160度に予熱しておく。 紅茶の葉の半量をミルサーにかけて粉状にする。(ティーバッグを使用する場合、この作業は省略可) ★作り方★ 1)ボウルに、無塩バターをクリーム状になるまで泡だて器で練り混ぜる。 ちゃんと室温に戻しておくと柔らかくなって練りやすいんだ♪ 2)砂糖を加え、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜ合わす。 砂糖を混ぜると、だいぶ白っぽくなります。。 3)割りほぐした卵を、少量ずつ何回かに分けて(分離しないように)加え、その都度よく混ぜる。 卵を入れたとこ。。 卵を全部混ぜ終えたところ。。 卵もちゃんと室温に戻しておくと、分離しにくくなるらしいですよ。 こんなにちゃんと混ざったのは初めてかも☆ (*´艸`*) 4)バニラエッセンスと紅茶の葉を加え、混ぜる。 紅茶をまぜまぜ…。 今回はアールグレイのティーバッグ2個を利用。 ティーバッグの茶葉は細かくなってるのでミルで細かくする手間がなくて楽チン♪ うちはバニラエッセンスがなかったので入れませんでした。。 5)薄力粉とベーキングパウダーを3~4回に分けて加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わす。 ゴムべらに持ちかえて、さっくりさっくり。。 これで生地の完成で~す♪ 6)型に流し入れ、表面を平らにし、型ごと2~3回たたき落として空気抜きする。 20cmのパウンド型に入れるとこんな感じです。。 私は「真ん中の部分に溝を作るようにをへこませる」ってどこかで聞いて毎回やってます。 理由も分からずにやってたんだけど、調べてみたら 「真ん中をへこませると、空気の逃げ道ができて、割れ目がきれいにでる」のだそうですよ。。 知らなかった~。。 7)160度のオーブンで約45分間焼く。竹串を刺して、何もついてこなかったら出来上がり。 (焼け具合を見ながら、オーブンの温度や焼き時間を調節してください。) うちの東芝製のオーブングリルレンジで、40分程焼いた状態。 はい、焦げちゃいました。。 中までちゃんと火が通っているので、35分くらいでも良かったのかも。。 以上。 そう、私ほぼ毎回、焦がし気味になっちゃうんですよね。。 オーブンを覗きこみながら 「もうちょっと…」「もう少し焼いたほうがいいかも…」なんて思ってると、こうなる。。 どうもその根底には 「生焼けじゃ困っちゃうし~」ってのがあるようで。。(^^;) 本当は、 自分ちのオーブンの癖なんかを覚えつつ焼くのがベストなんだろうけど、 このとおり、気が向いたら作るって程度なので、 途中、間があきすぎちゃって、前回作った時のを忘れちゃうんだ いかんなぁ。。 あ、そうそう。 うちは、パウンド型は20cmのしか持ってないので、 20cmのパウンド型を使って、上記のとおりの18cm型分の分量で作りました。 だからきっと、 18cmのパウンド型を使うと、 見た目的に、もっと背の高い、かっこいい感じのパウンドケーキになるんだと思います 。。。。。。。。 さてさて、 そうこうしているうちに、 型から外して冷ましておきましたよ~。 冷めたので、味見がてら切ってみました☆ こ~んな具合です。 思ったよりおいしそうに出来ました。(*^▽^*)ゞ おいしそう? ううん、「そう」じゃなく、おいしかった♪ 久々に出来のよいパウンドケーキだったのでした~ 明日ちょこっと朝食代わりに食べよ~っと。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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