2007/10/06(土)16:37
またまた、紅茶パウンドケーキ。。
こういうのを
「バカの一つ覚え」 っていうんでしょうかね。(^∇^;)
でも、
こうやって繰り返し作ってるうちに、
バカはバカなりに
いろんな事を覚え、コツを掴んでいくものです
という訳で、
また、作りました!
レシピを知りたいという方は、
こちらをご覧になってくださいましね
明日の1泊旅行に持っていこうと思ったので、
16cmのパウンド型を2個使って焼き上げました。
その昔、LOFTだか東急ハンズだかで買った、
ブリキ製のパウンド型を探し出してきました☆
分量も材料も、
すべて先日作ったものと同じです。
16cmパウンド型2個にちょうどよく分けることができました!
7~8年前くらいからでしょうか。。
その頃はまだ私の母も健在で、
従姉や伯母さんたちと一緒に旅行に行く時は、
私がなにかしらの手作り焼き菓子を作って持っていってまして、
道中のちょっとした休憩の時や、
宿でお茶を飲むときなんかに、甘いものがつまめるように…と。
私のウデはともかくとして、
それが思ったより好評で。。
「どっさり」じゃなく「ちょこっと」というのがいいらしい。。
なので、
パウンド型も、いつもの大きいのじゃなく、小さめのもので…。
前回の"焼き過ぎ"の失敗をもとに、
今回は焼き時間を短く…。
型そのものも前回とは違うため、
ある程度焼きあがったら、
ちょこちょこオーブンレンジの中を覗きこんで様子を伺ってました。(^^;)
で、
今回は32分焼いて、この焼き上がり。
ちょうどいい感じかもぉ~♪
明日は、このパウンドケーキを持って、茨城方面へお出かけです
安全運転で行ってくるぞぉ~い♪♪♪(^∇^)v