|
テーマ:楽天レシピ(149969)
カテゴリ:食べる
山菜のシーズンです。
山に分け入り、自然の恵みをいただきます。 とはいっても、 私は食べる専門で、つまりは自分では山へは行かないので、 お裾分けで戴いたのを食べる訳です。 *山菜をスーパーとかで買う、という発想はない ということで 頂き物の「ミズ」。 下茹でして山椒&味噌で叩いたのも美味しいですが、 油炒めもシャキシャキの食感が美味しいです。 作り方は簡単です。 フライパンに材料のミズ、油揚、シイタケを放り込んで、塩、サラダ油を適宜入れます。 お好みで鷹の爪で辛味を入れます。私は韓国唐辛子の粗びき粉を愛用。 辛すぎず、ほのかな甘みも感じる唐辛子です。 おもむろに点火し、最大火力で炒め上げます。 仕上げに出汁醤油を軽く回しかけて完成です。 材料(2人前) ミズ 120g 油揚 1枚 シイタケ 2,3個 塩、出汁醤油、唐辛子 サラダ油 小さじ2 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jun 12, 2018 07:46:19 AM
コメント(0) | コメントを書く
[食べる] カテゴリの最新記事
|