カテゴリ:日記
前回はネットで菌を譲ってもらい、慎重かつ正確なつくり方を心がけてましたが、今回は自己流を混ぜて少々手抜きと言うか簡単に作ってみました。 今回利用した菌はこちら。 ↓↓↓ スーパーで普通に売ってる素なんですが、これを成分無調整の牛乳(これもスーパーに普通に売ってます。)に入れよくかき混ぜます。 私は蓋をキッチンペーパーやティッシュなどで覆う程度にして空気が多少入る状態にしてました。 季節によっていろいろですが、温かいほどできるのが早いです。 以前は炊飯器の脇に置いときましたが、冬などはどうしても寒くなってしまいますのでできにくいです。 そんなときにはこれを使ってます。 ヨーグルトを作るための器具です。これにセットしておくと12時間後には出来上がります。 こんな感じにドロッとしたヨーグルトが出来上がります。 ここで出来上がったヨーグルトをさらに別の成分無調整の牛乳のパックを開け、その牛乳に混ぜてやります。 スプーン(大)で3~5杯をただ入れるだけです。 かき混ぜる際、スプーン等は熱湯でよく殺菌してからとなってましたが、軽く洗う程度でも私の場合大丈夫でした。 よく混ぜます。 これをヨーグルトの器械にセットしておき、出来上がったヨーグルトは冷蔵庫で冷やしておきます。 冷やしといたヨーグルトから食べ、量が減ったら新しく出来上がったヨーグルトをたして冷やしときます。 こうすると効率よく食べることができます。 お好みに応じて こういったフルーツソースをかけて食べるとより美味しく食べれます。 こんな感じです。 ぜひお試しあれ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Jan 17, 2006 11:57:50 PM
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