316898 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Wordbook of Kurumimochi               くるみもちの単語帳

June 19, 2006
XML
テーマ:趣味の英語(394)
カテゴリ:スリランカ
 昨日はカレー講習と報告会でした。私は初めての参加で、報告会用のパネル1枚を作っていくのと、報告会で『アンダレー』を読む(日本語で)のがミッションです。前日にやっとパネルを仕上げ、『アンダレー』は2・3度読んだだけで、ほとんどぶっつけ本番です。(汗)

 まず、カレー作りから。公民館の調理室をお借りして3班に分かれて作りました。家庭科の調理実習の気分。それぞれ3種のカレーを作りました。「チキンカリー」、「ジャガイモカリー」、「ダールカリー」です。それぞれに使われるスパイスは次の通り。

     チキンカリー用スパイス
     ジャガイモカリー用スパイス
     ダールカリー用スパイス

 スパイスはそのまますり鉢ですり潰します。カルダモンだけは実から種を取り出して、実の皮は使いません。

 材料をお鍋にいれたらこんな感じ。

     チキンカリーのお鍋
     ジャガイモカリーの鍋
     ダールカリーの鍋


 出来上がり。

     スリランカカレー三種盛


【今日の英語】
cardamon:「カルダモン」カルダモンの実の中にもみ殻のような種が入っています。これが芳香のもとで、すり潰して紅茶に入れると「カルダモンティー」です。びんがたさんに教えてもらった「トルココーヒー」もカルダモンで風味をつけることがあるそうです。

参考:6月12日の日記≪スパイス≫






最終更新日  June 19, 2006 05:27:30 AM
コメント(0) | コメントを書く


PR

フリーページ


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.