食の匠のお助けまん! 全国奔走中!

2005/10/17(月)10:17

一流シェフを支える縁の下の力持ち!!

がんばれ!食の匠たち(109)

↓今日もありがとうございます! おかげさまで、高順位キープしています! みなさまのおかげです。ありがとうございます!!   ランキングを見てみる レストランの一流シェフたちも、優れた食材の調達力が無ければ その腕前を充分に発揮することができません。 ヨーロッパの厳選された生鮮食材や加工食品に特化し、 その抜群の食材調達力で、一流シェフたちが厚い信頼を寄せる 「縁の下の力持ち」の会社があります。 フランス・イタリア料理用食材の輸入商社 「ノーザンエクスプレス」 です。 トリュフ、フォアグラ、キャビア、ポルチーニ茸、パルマ産生ハム、パルミジャーノ、鴨など、 フランス・イタリア料理には欠かせない食材を現地から直接輸入し、 国内の有名ホテル、レストランへ提供しています。 そのノーザンエクスプレスが、 伊勢丹新宿店で行われているイタリア展に出店されているということを聞き、早速行ってきました。  (イタリア展 : 伊勢丹新宿店本館6・7階催物場 10月5日(水)~10月11日(火)) 連休の中日ということもあって、会場は大賑わい。 イタリア語で大きな声が飛び交い、まさにメルカート状態です!! オリーヴオイルやワイン、パルマ産の生ハム、チーズなどすっかりお馴染みになった食材が、 メルカート(市場)のように展示即売されています。 ようやく、お目当てのノーザンエクスプレスのブースに到着! 見てください! このイタリア野菜を!! 色とりどりの、新鮮な旬の野菜が並んでいます! そして、かぐわしい香り! 生のポルチーニです!! 採れたての新鮮なポルチーニは、なかなかお目にかかることは出来ません! 聞けば、 「イタリアから空輸されたばかりのものです!本当においしいですよ!!」 これは、買わないわけにはいきません。 ポルチーニは、主にピエモンテ、ヴェネト、トスカーナなどイタリア中北部で栽培されています。 8月の末から10月末に旬を迎える、イタリアの秋の味覚を代表する食材のひとつです。 フレッシュ(生)は松茸よりも高い値で取り引きされるほど貴重なもの。 松茸の香り高さ、しめじの味わい深さとうま味、 その両方を兼ね備えたのが、ポルチーニといえるでしょう!! 100gが1,000円というお値段なので、1本だけ形の良いものを選んでいただき、購入しました。 夕食に、半分をオーブンで、半分を網で焼き、 オリーヴオイルと塩を軽くふり、シンプルにいただきました。 一足先に、秋を感じた幸せな食卓になったことは言うまでもありません!! 豊かな自然の恵みに感謝!! ちなみに、ポルチーニの和名は「ヤマドリダケ」だそうです。 みなさん、くれぐれも毒キノコには、ご注意ください。 ↓応援クリックよろしくお願いします! ↑クリックありがとうございます!  実は、昨日ご紹介したマルフーガのオリーヴオイル、違うブースで販売していたんです!!  奇跡的な出会いでした。   ランキング見てみる

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