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食の匠のお助けまん! 全国奔走中!

2005/11/21
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カテゴリ:とっておきのお店
先日、佐賀県を訪れたとき、 「呼子の朝市 レポート!! 」と題して、
現地から日記をアップしました。




そのあと・・・。

実は、まっすぐ東京には帰りませんでした!




福岡空港へ戻る途中、唐津(からつ)を訪れました。
呼子町から車で30分ほどの、唐津焼で有名な街です。






もちろん唐津焼も目的の一つですが、今日ご紹介したいのは、こちらです!

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知る人ぞ知る、豆腐の名店 「川島豆腐店」 です!




川島豆腐店は、創業から200年あまりの、老舗の豆腐店です。


国産の大豆を原料とした「ざる豆腐」が有名で、
全国のグルメな方々には、お取り寄せ商品としてもよく知られています。




実は、この川島豆腐店、お店の奥で、出来たてのお豆腐をいただけるのです。

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お店の奥に、まるで京都の割烹のような、素敵なカウンター席が設けられています。

朝の8時からと、お昼の12時から、
完全予約制の10食限定で、おいしい豆腐料理を食べさせてくれます。




そして、

使われる器は、あの中里隆さんの作品です!!
器好きには、たまらない贅沢ですね。






お料理は、おまかせのコース料理。


ほの温かい 「豆乳」 から始まります。
これから始まる豆腐の世界のプロローグにふさわしい味わいです。


次に、繊細な味わいの 「おから炒り」



そして、看板商品の 「ざる豆腐」 と続きます。

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最初はそのままの味を楽しみ、次は塩で食べて、最後に少しの醤油で味わいます。

大豆の自然なうま味、甘みが感じられます。素直に、おいしいお豆腐です!
(うれしいことに、お替りが自由です!)




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そして、 「厚揚げ」


アツアツの揚げたてです。
衣がサクサクと香ばしく、中のアツアツ豆腐の軟らかい食感が絶品です!!
(こちらも、お替りできます。)





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最後に供される 「うずみ豆腐」 は、さっぱりとしただしと、本わさびの香りが、
料理の締めくくりにぴったりのメニューです。
見えにくいかもしれませんが、中にざる豆腐が入っています。

プリプリとした、麦の食感が新鮮で、サラッと食べてしまいました!





ご紹介したお料理以外には、
ざる豆腐が入ったお味噌汁香の物、デザートに豆乳プリンを出していただきました。

私でもお腹がいっぱい、大満足のコースで、1,575円でした。





素敵な器に、おいしい豆腐、唐津の食文化の高さに改めて感動した一日でした。



*******************************************

川島豆腐店のお豆腐は、お取り寄せするほかに、
全国のいろいろなお店で食べられるようです。お店のリストは、こちらから
 






Last updated  2006/02/16 10:32:45 AM
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