カテゴリ:とっておきのお店
先日、佐賀県を訪れたとき、 「呼子の朝市 レポート!! 」と題して、
現地から日記をアップしました。 そのあと・・・。 実は、まっすぐ東京には帰りませんでした! 福岡空港へ戻る途中、唐津(からつ)を訪れました。 呼子町から車で30分ほどの、唐津焼で有名な街です。 もちろん唐津焼も目的の一つですが、今日ご紹介したいのは、こちらです! 知る人ぞ知る、豆腐の名店 「川島豆腐店」 です! 川島豆腐店は、創業から200年あまりの、老舗の豆腐店です。 国産の大豆を原料とした「ざる豆腐」が有名で、 全国のグルメな方々には、お取り寄せ商品としてもよく知られています。 実は、この川島豆腐店、お店の奥で、出来たてのお豆腐をいただけるのです。 お店の奥に、まるで京都の割烹のような、素敵なカウンター席が設けられています。 朝の8時からと、お昼の12時から、 完全予約制の10食限定で、おいしい豆腐料理を食べさせてくれます。 そして、 使われる器は、あの中里隆さんの作品です!! 器好きには、たまらない贅沢ですね。 お料理は、おまかせのコース料理。 ほの温かい 「豆乳」 から始まります。 これから始まる豆腐の世界のプロローグにふさわしい味わいです。 次に、繊細な味わいの 「おから炒り」。 そして、看板商品の 「ざる豆腐」 と続きます。 最初はそのままの味を楽しみ、次は塩で食べて、最後に少しの醤油で味わいます。 大豆の自然なうま味、甘みが感じられます。素直に、おいしいお豆腐です! (うれしいことに、お替りが自由です!) そして、 「厚揚げ」。 アツアツの揚げたてです。 衣がサクサクと香ばしく、中のアツアツ豆腐の軟らかい食感が絶品です!! (こちらも、お替りできます。) 最後に供される 「うずみ豆腐」 は、さっぱりとしただしと、本わさびの香りが、 料理の締めくくりにぴったりのメニューです。 見えにくいかもしれませんが、中にざる豆腐が入っています。 プリプリとした、麦の食感が新鮮で、サラッと食べてしまいました! ご紹介したお料理以外には、 ざる豆腐が入ったお味噌汁、香の物、デザートに豆乳プリンを出していただきました。 私でもお腹がいっぱい、大満足のコースで、1,575円でした。 素敵な器に、おいしい豆腐、唐津の食文化の高さに改めて感動した一日でした。 ******************************************* 川島豆腐店のお豆腐は、お取り寄せするほかに、 全国のいろいろなお店で食べられるようです。お店のリストは、こちらから。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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