カテゴリ:がんばれ!食の匠たち
食に関する私の考えは、こちらで紹介しています。
↑応援クリック よろしくお願いします! おかげさまで、ランキング上位です。ありがとうございます! 最近、パティシエの間で、「和三盆糖」が人気のようです。 和三盆糖とは、徳島県と香川県のみで作られている国産の砂糖。 なかでも、もっとも品質が良いとされるのが、 特定の地域で栽培した「竹糖(ちくとう)」という品種のサトウキビのみを原料として、 製造されるものです。 ほとんどすべての製造工程を手作業で行なっている和三盆糖が、 味と風味の良さから珍重されているようです。 徳島県板野郡にある 岡田製糖所 は、 和三盆作り一筋で創業220年という老舗のつくり手です。 しかも、製造法をほとんど変えずに作り続けている、数少ない製糖所のひとつなんです。 ●岡田製糖所 阿波和三盆糖 上品な香りと奥行きのある甘味で、後味もすっきりした特有の味わいをもつ和三盆糖です! 和三盆糖の製造は、その工程のほとんどが手作業で行なわれるために、 「不純物」を完全に除去することが不可能。 しかしこの不純物こそが、和三盆糖特有のコクのある旨みのもとになっているのです! 長年受け継がれてきた、匠の技の「ゆらぎ」のような隙間のなかに、 味の決め手が隠されていたという、なんとも素敵な話ですね! その繊細で奥行きのある甘味は、昨今のスイーツブームのなかで、 和菓子のみならず、各ジャンルでその味わいが高く評価されだしています。 洋菓子やデザートのパティシエなどからも注目されており、 今後、和三盆糖を使用した、ヘルシーなお菓子が続々と登場してきそうです! ↓応援クリックよろしくお願いします! ↑クリックありがとうございます! 優しい甘さの和三盆のスイーツ、私も大好物です! ランキング見てみる お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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