653961 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005/12/09
XML
食に関する私の考えは、こちらで紹介しています。

blog

応援クリック よろしくお願いします!

おかげさまで、ランキング上位です。ありがとうございます!





最近、パティシエの間で、「和三盆糖」が人気のようです。



和三盆糖とは、徳島県と香川県のみで作られている国産の砂糖。

なかでも、もっとも品質が良いとされるのが、
特定の地域で栽培した「竹糖(ちくとう)」という品種のサトウキビのみを原料として、
製造されるものです。




ほとんどすべての製造工程を手作業で行なっている和三盆糖が、
味と風味の良さから珍重されているようです。


徳島県板野郡にある 岡田製糖所 は、
和三盆作り一筋で創業220年という老舗のつくり手です。

しかも、製造法をほとんど変えずに作り続けている、数少ない製糖所のひとつなんです。


  阿波和三盆糖 100g
岡田製糖所 阿波和三盆糖

上品な香りと奥行きのある甘味で、後味もすっきりした特有の味わいをもつ和三盆糖です!




和三盆糖の製造は、その工程のほとんどが手作業で行なわれるために、
「不純物」を完全に除去することが不可能。

しかしこの不純物こそが、和三盆糖特有のコクのある旨みのもとになっているのです!



長年受け継がれてきた、匠の技の「ゆらぎ」のような隙間のなかに、
味の決め手が隠されていたという、なんとも素敵な話ですね!


その繊細で奥行きのある甘味は、昨今のスイーツブームのなかで、

和菓子のみならず、各ジャンルでその味わいが高く評価されだしています。



洋菓子やデザートのパティシエなどからも注目されており、
今後、和三盆糖を使用した、ヘルシーなお菓子が続々と登場してきそうです!




応援クリックよろしくお願いします!
blog


↑クリックありがとうございます!
 優しい甘さの和三盆のスイーツ、私も大好物です! 

ランキング見てみる






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005/12/25 09:48:44 AM
コメント(12) | コメントを書く
[がんばれ!食の匠たち] カテゴリの最新記事


PR

Recent Posts

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.