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2006/01/14
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カテゴリ:とっておきのお店
このブログでも何度かご紹介していますが、
東京・南麻布の日本料理店「分とく山」は、
名実ともに日本料理界をリードするお店のひとつと言って良いでしょう。

お店の人気の秘密は、総料理長の野崎洋光さんの、料理人としての卓越した腕前と、
穏やかなお人柄によるところが大きいのではないでしょうか。



先日、久しぶりに、分とく山で夕食をいただく機会に恵まれました!
とても楽しい至福のひとときでした。


野崎さんとも、「日本人が和食を食べることの重要性」についてなど、
いろいろとお話をさせていただきました。

野崎さんは、和食の核とでも言うべき「ご飯」が大好きだそうです。

そのため、分とく山の料理の締めとしての、重要な役割を果たしている看板メニューが
「土鍋の炊き込みご飯」なんです!!



土鍋のご飯は、今では多くの和食の店で出されていますが、
すでに10年以上も前から、土鍋の炊き込みご飯をお店で出しているそうです。

「ご飯は、日本人にとって最高のご馳走」という、野崎さんの考えからです。



ご飯は、お客様の食事の進み具合に合わせて、

一組ごと別々に土鍋で炊かれて、客席まで運ばれます。


そして、お客様の目の前で土鍋の蓋を取り、炊きたてのご飯が取り分けられます。
なんとも、贅沢な演出ですね!!



この日いただいたご飯はこちら。
waketokuyama1

季節によってカニや、アナゴ、鯛、ウニなどの具が惜しげもなく使われるそうです。



お漬物も、おいしかったです!

waketokuyama3

すべて自家製だそうです。



この日も、和食の素晴らしさ、
そして、和食の根本を支えるのは「ご飯」だということを、再認識させていただきました。


土鍋ご飯の向こう側には、いつも変わらない野崎さんの笑顔が見えているのです!!

nozakisan
以前うかがったときの記念写真です。






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Last updated  2006/02/25 09:57:36 AM
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■コメント

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Re:「分とく山」の土鍋ご飯!!(01/14)   texy さん
ホントおいしそうです
分とく山の野崎さんが演出する土鍋ご飯
土鍋の蓋を開ける瞬間は興奮ものじゃないですかぁ
漬物もちゃんと自家製っていいですよね
ご飯ってまた漬物でおいしくなります♪

気がつけば毎日口にしているお米
毎日食べても飽きないんだからすばらしいご馳走ですよね
(2006/01/15 01:18:29 PM)

Re:「分とく山」の土鍋ご飯!!(01/14)   あんだんて51 さん
土鍋で炊く炊き込みごはん。贅沢なごはんですね。
演出もすてき!

ごはんの美味しさは日本人しかわからない味かもしれませんね。 (2006/01/15 09:42:43 PM)

おいしそう。。。   あさ太郎 (・∀・)ノ さん
「土鍋の炊き込みご飯」

この文字を目で追っただけでクラクラします。
炊き込みご飯とか、いわゆる味がついたご飯って
大好物です。
もちろん白米も大好きですが・・・

我が姪の一番の好きなメニューは
「白米に塩」
なんです。姉は塩もこだわっているので周りは良しとしてますが、
地元幼稚園の入園面談の時に
「好きなメニューは?」
と聞かれた当時3歳半の姪は
「塩ご飯」
と答え、親が眩暈を起こした事件を思い出しました。 (2006/01/15 11:38:13 PM)

Re: texyさん   食の匠のお助けまん さん
texyさん、こんにちは!
いつも書き込みありがとうございます!

>ホントおいしそうです
>分とく山の野崎さんが演出する土鍋ご飯
>土鍋の蓋を開ける瞬間は興奮ものじゃないですかぁ
>漬物もちゃんと自家製っていいですよね
>ご飯ってまた漬物でおいしくなります♪
>気がつけば毎日口にしているお米
>毎日食べても飽きないんだからすばらしいご馳走ですよね

そうですね。ご飯って本当においしいですよね!
特に分とく山さんでは、土鍋ご飯が看板メニューということなので、
今回ご紹介させていただきました。
タイミングよく炊き立ての土鍋ご飯が出てくると、嬉しくなってしまいますよね!
(2006/01/16 10:31:15 AM)

Re: あんだんて51さん   食の匠のお助けまん さん
あんだんて51さん、こんにちは!
いつも書き込みありがとうございます!

>土鍋で炊く炊き込みごはん。贅沢なごはんですね。
>演出もすてき!
>ごはんの美味しさは日本人しかわからない味かもしれませんね。

そうですね!ご飯は本当においしいですよね。
ご飯とお味噌汁とお漬物を食べるとき、
日本人に生まれて本当によかったと思います。
(2006/01/16 10:33:41 AM)

Re: あさ太郎 (・∀・)ノさん   食の匠のお助けまん さん
あさ太郎 (・∀・)ノさん、こんにちは!
いつも書き込みありがとうございます!

>「土鍋の炊き込みご飯」
>この文字を目で追っただけでクラクラします。
>炊き込みご飯とか、いわゆる味がついたご飯って
>大好物です。
>もちろん白米も大好きですが・・・

私も白米が大好きです。
分とく山さんでいただいたのは、とても贅沢なものでした。もちろんそれもおいしかったです!

>我が姪の一番の好きなメニューは
>「白米に塩」
>なんです。姉は塩もこだわっているので周りは良しとしてますが、
>地元幼稚園の入園面談の時に
>「好きなメニューは?」
>と聞かれた当時3歳半の姪は
>「塩ご飯」
>と答え、親が眩暈を起こした事件を思い出しました。

素晴らしい姪っ子ちゃんですね!
本物がわかるお子様です。
私が幼稚園の園長なら、即合格です(笑)
(2006/01/16 10:39:00 AM)

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