2006/03/10(金)10:11
旬の喜びと奇跡の食文化
節分も過ぎて、春の訪れが待ち遠しい季節になりましたね!
日本には昔から、旬のものを味わう喜びがありました。
春夏秋冬という四季を、これほど明確に感じられる国はないでしょう。
ところが、最近は世界に誇る日本の「旬」が姿を消しつつあります。
店頭には一年中同じ野菜が並び、そこから四季の移り変わりを感じることはできません。
旬の素晴らしさは、その食材が一番おいしい時期で栄養も豊富なところにあります。
しかも、大量に収穫できるため、価格もリーズナブルになるというわけです。
嬉しいことに、明確に四季が分かれている日本では一年中旬が存在します。
日本では、一年中食べ物のおいしさに感動するチャンスを与えられているのです!
四方を海に囲まれた、変化に富んだ地形と明確な四季の存在で、
日本各地に、季節ごとに豊かな旬の海産物や農産物が溢れています。
そして、地球上でも非常に希少な地理的条件と気象条件がすべて揃ったことで、
二千年以上の年月をかけて日本の食文化が育まれていく大きな要因にもなりました。
日本の食文化は、「地球の環境と日本人の知恵が生み出した奇跡」 だと言えます。
日本人は、穀類や豆類などを中心に、魚を食べる食生活を長い間続けてきました。
当然、日本人のDNAの中には、「身体の材料」となる食事の情報が備わっているはずです。
ここ数十年の食生活の急激な変化は、
日本人のDNAにも大きな影響を及ぼしているのではないでしょうか。
旬を喜び楽しむことで、世界でも貴重な日本の食文化の大切さが実感できます。
これからも、この「奇跡の食文化」を大切にしていきたいですね。
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