テーマ:食べ物あれこれ(49594)
カテゴリ:がんばれ!食の匠たち
みなさん、「野菜ソムリエ」ってご存知でしょうか。
日本ベジタブル&フルーツマイスター協会(ベジフル協会)が認定する 民間資格「ベジタブル&フルーツマイスター」の中で、 マイスター以上の資格取得者の通称が「野菜ソムリエ」です。 ベジフル協会を運営するのは、フードディスカバリー株式会社。 ベジフル協会の運営は、同社の中核事業として位置付けられています。 その他には、マーケティング事業や出版事業などの「ソフト関連事業」と、 野菜ソムリエ資格取得者を活用した店舗開発事業などの「ハード関連事業」を展開しています。 現在「野菜ソムリエ」は、資格取得者が約1万5,000人にまで広がっており、 最近では、レストランや食品の流通に関わる食のプロの間でも注目を集めています。 こちらは、世田谷区の用賀駅近くにある「野菜ソムリエの店 Ef:(エフ)」。 「農家の直売所」をコンセプトに、都心で展開しています。 ここでは、独自の産直仕入ルートを活用して、新鮮な野菜や果物を販売。 野菜ソムリエに、直接おいしい食べ方を聞けることが人気を呼んでいます。 路面店以外では、 ナチュラルローソン恵比寿南三丁目店 などにも出店しています。 店内には全国から届いた野菜や果物が、ところ狭しと並んでいます。 トマトもおいしそうです。 こちらは、長野県産の新鮮なプルーンです! あまりにおいしそうなので、その場でガブリとまるかじリ! 甘酸っぱい果汁がたっぷりで、とてもおいしくいただきました。 こちらは、山形県産の洋なし。 店内には、産地の説明なども。 草場企画では、フードディスカバリー株式会社が行うイベントのプロデュースや、 コラボレーション企画などを行う予定ですので、ブログでも紹介しますね!! そのひとつが、レストランを会場にして野菜や果物を使った料理を食べながら学べる 「アカデミックレストラン」 。 野菜ソムリエが選んだ季節の旬の野菜をテーマに、 一流の料理人が特徴を引き出したメニューを提供し、 野菜ソムリエがお皿の上の野菜についてのレクチャーを行います。 アカデミックレストランは、 リアルに野菜や果物の情報の面白さやおいしさを体験できる場なのです。 最近では募集と同時に満席となるほどの人気イベントで、 今までに開催したレストランには、 代官山の人気イタリア料理店「リストランテ・カノビアーノ」など、 有名店も多いです。 今後のアカデミックレストランもお楽しみに! ●Ef: 野菜ソムリエの店 エフ 用賀店 〒158-0097 東京都世田谷区用賀4-16-1 TEL:03-3708-4600、FAX:03-3708-4601 営業時間:10:00~20:00 (年中無休) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008/01/15 10:02:25 PM
コメント(0) | コメントを書く
[がんばれ!食の匠たち] カテゴリの最新記事
|
|