カテゴリ:がんばれ!食の匠たち
今日は、弊社がプロデュースした、あるイベントのご報告をしたいと思います。
弊社がコンサルタントとしてお手伝いしている 佐賀市川副町のメーカーが協同開発を進める試作品が完成し、 11月10日に、代官山のイタリア料理店 CANOVIANO で、試食会を行ないました。 今回のイベントは、日本ベジタブル&フルーツマイスター協会が運営している 「アカデミックレストラン」のスペシャル版として開催されました。 お集まりいただいたのは、一流料理人、パティシエ、料理研究家、料理雑誌編集者など、 いわゆる「食のプロ」のみなさま。 その顔ぶれは、 2008、2009年連続でミシュランガイドの三ツ星に輝く、麻布の日本料理店「かんだ」の神田裕行さん、 世界的なパティシエ、辻口博啓さん、 フレンチの「ピエール・ガニエール・ア・東京」の入江誠さん、 世界のセレブが集う有名レストラン「NOBU TOKYO」の横山和弘さん、 タレントの王理恵さん、大桃美代子さんなど、 豪華なメンバー30人が揃いました。 食のプロ集団を前に、CANOVIANOの植竹シェフが、 佐賀の食材を使用したオリジナルメニューを披露してくださいました。 まずは、イタリア産プロセッコ(発泡ワイン)で乾杯! 続いて、前菜として有明海のバラ干し海苔「香味干し」を使った 「ホタテの炙りカルパチョ、香味干し風味」。 香味干しとホタテの香ばしい香りが見事に調和しています! 次は、有明海の渡り蟹を使った「渡り蟹と京小蕪、菊菜、九条ネギのスパゲティーニ」。 今が旬の渡り蟹「竹崎がに」の旨味がパスタに良くからみ、最高です。 そしてメインは、液状柚子こしょう(和タバスコ)と佐賀県白石産のレンコンを使った 「国産仔牛バラ肉と白菜の軽い煮込み、レンコンのソテー添え」。 「和タバスコ」を入れて煮込んだスープは、味にパンチが効いています。 佐賀の作り手も、自ら商品をPRしました。 地域食材のこのような形での直接プロモーションは、 お集まりいただいたみなさまにとっても、珍しい機会だったようです。 その様子は、みなさんのブログでもご紹介いただいています。 ◎辻口さん http://ameblo.jp/h-tuji/entry-10163731830.html#cbox ◎大桃さん http://ameblo.jp/momo-tane/entry-10162976083.html ◎王さん http://ameblo.jp/oh-rie/entry-10163082788.html#main これからも、様々な形での「ダイレクト・プロモーション」を実現していきます! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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