452361 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

食の匠のお助けまん! 全国奔走中!

全96件 (96件中 31-40件目)

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

がんばれ!食の匠たち

2016/03/08
XML
こちらは、ご存じカンテサンスの岸田シェフ。2008年にミシュラン世界最年少三ツ星シェフとなり注目を集め、その後9年連続で三ツ星を守り続けています!!
フランス料理の世界では、日本人シェフが三ツ星を獲ることは不可能だと言われていました。岸田さんは33歳にしてミシュランも認める実力でした!!
今日は岸田さんと一緒に熊本の牧場に行きました。
こんなほほえましい … [続きを読む >>]





Last updated  2016/03/08 08:26:43 AM
2016/03/04
こちらは、平目の玉露茶漬!! 今までに食べたことのない、上品な玉露のうま味と香り・・・。そして、平目の食感と甘味が見事な調和を完成させています。まさに、絶品!!
この料理を作っていただいたのは、銀座 「馳走そっ啄」の西塚さん。茶懐石の天才と呼ばれる西塚さんは、福岡県八女市の玉露の大ファンです。
先日、私が八女の玉露を紹介したところ、雑誌「四季の … [続きを読む >>]





Last updated  2016/03/04 05:31:20 AM
2016/02/27
こちらは、今注目されているマイクロ野菜。
現在、試験的な栽培を開始しています。国内におけるマイクロ野菜の先駆者になれるよう様々な課題をクリアしながら頑張っています!!
簡単そうで難しい!!だからこそ、やりがいがあるのです。こちらは、マイクロ人参です。小さくても、しっかりとしたニンジンの香り、甘味を感じます!!
さあ、これからが本番です!

 ● … [続きを読む >>]





Last updated  2016/02/27 01:47:54 PM
2015/12/13
こちらは、広島県南部にある倉橋島。
山間にある段々畑を「野菜の王国」と名付け、個性豊かな野菜を開発し栽培しているのは高本光之氏。

そして、こちらが名付けて「あくまトマト」。これから熟して美味しくなります。この様に細長く型が悪いものが、実は一番美味しいのだそうです!!
東京のフレンチ、イタリアンのトップシェフも使っています。
●草場企画へのご相談は … [続きを読む >>]





Last updated  2015/12/13 06:52:39 AM
2015/12/02
こちらは、熊本の牧場です。とても清潔な環境で、牛さん達がストレス無く暮らしています。

この牛さん達の牛乳で出来るのが、奇跡の生クリームです!!
純白で上品な後味、そして圧倒的なフレッシュ感。トップシェフを虜にする魅力にあふれています!   ●草場企画へのご相談は、ホームページ右上「お問合せ」からどうぞ!
  … [続きを読む >>]





Last updated  2015/12/02 06:37:25 AM
2015/10/25
ここは、シャトーレストラン ジョエル・ロブションの厨房。
今日はシェフにお願いして野菜のお勉強です。
見た目は何気ないですが、食べるとトリュフのような香りが・・・!驚きました!!さすが、野菜の選択眼も洗練されています。
フレンチ界の帝王、ロブション氏も見守っています。
大変勉強になりました!

●草場企画へのご相談は、ホームページ右上「お問合せ」から … [続きを読む >>]





Last updated  2015/10/26 04:13:16 AM
2015/10/22
こちらは青森県の北東部にある小川原湖。手つかずの自然に恵まれています。
そしてこちらは白魚漁の様子です。漁船に乗せていただき臨場感たっぷりです!
そして、これがとれたての白魚!!
船上で氷締めし酢醤油でいただきました。湖の香りと甘味が美味しい!!後からくる苦味が大人の味です。
そして、こちらが小川原湖の名産「大和しじみ」。大きいものはアサリほどのサ … [続きを読む >>]





Last updated  2015/10/22 06:36:10 AM
2015/10/16
こちらは、北海道十勝地方の大平原!とにかく広くて美しい!!とても日本の風景とは思えない、この雄大さが魅力です。

そして、こちらはある牧場の風景。牧草でコーンを作っています。これから発酵することで美味しい飼料になります!
そして、美味しいステーキを食べることが出来ます!!
このステーキ、このボリュームですがあっさりとした軽やかな食後感で・・・いくら … [続きを読む >>]





Last updated  2015/10/17 03:48:32 AM
2015/09/27
こちらは、日本料理「青山えさき」の江崎新太郎氏。今日はある食材を紹介しております。ミシュランガイド東京では、6年連続三ツ星を獲得されています!
しなやかに進化する日本食のスタイルが魅力です。江崎さんは野菜へのこだわりが素晴らしく、休みの日には自ら全国の生産者を訪問されます。
●草場企画へのご相談は、ホームページ右上「お問合せ」からどうぞ!
 &nbs … [続きを読む >>]





Last updated  2015/09/27 05:28:46 AM
2015/08/23
こちらは、岐阜県多治見市の水田です!!何と、たくさんの”タニシ”が居ます!!久しぶりに見ました、感動です・・・!!10年ほど前から農薬を使わず、田植えもしない、モミを直播きで栽培する「不耕起米」のコシヒカリを栽培されています。
「最初の2~3年は雑草がすごくて、くじけそうになった」とのこと。でも、それを乗り越えると豊かな実りが実現したそうです … [続きを読む >>]





Last updated  2015/08/23 05:45:50 PM
このブログでよく読まれている記事

全96件 (96件中 31-40件目)

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

PR

Recent Posts

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.