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食の匠のお助けまん! 全国奔走中!

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がんばれ!食の匠たち

2018/05/31
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​今日は、​カンテサンス​ の岸田シェフと打合せ。

今度開催する岸田シェフの ”クッキングデモ” に関するもの。


仕事への取り組み姿勢がとてもストイックです。

また、食材と真摯に向かう姿が素敵ですね!!

調理プロセスを "論理的かつ化学的" に分析・再構築し、
仕上がりを予測し新たな世界を創造する…。

まさにクリエイティブ・ワークそのものだと感じま … [続きを読む >>]





Last updated  2018/06/03 09:24:16 PM
2018/01/05
​​2018年の幕開けですね!

江ノ電で…​



江の島に…



​​途中、富士山が望めました。


春から縁起が良いです!!​

今年も宜しくお願いします。



草場企画へのご相談は、ホームページ右上「お問合せ」からどうぞ!

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Last updated  2018/01/21 01:30:13 PM
2017/12/23
​年の瀬の賑わいを感じる築地市場 場内。

ターレットの動きも、いつもより軽やかですね!!







魚が入った箱は、次々と無くなります!




こちらには、活きの良い ”金目鯛” もっ!!





青森 大間の ”本マグロ” も入っています!!

何を買うか、迷いますね…。



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Last updated  2018/01/21 01:31:24 PM
2017/10/05
​こちらは、北海道の広尾町。
東京の渋谷区広尾とは大違い(笑)
水産資源に恵まれた、十勝地方の素晴しい漁港です。


広尾では今日から ”ししゃも漁” が解禁です!!




この ”大栄丸” で漁に出ます。
皆さん、広尾町産のししゃもは日本一ですよっ!!!





そして何と、ここでは ”ししゃもの刺身” が食べられます!!





口の中で、さっと溶け … [続きを読む >>]





Last updated  2017/10/05 06:06:58 PM
2017/08/27
こちらは、羽田空港です。



ラウンジから眺める ボーイング767-300ER・・・。

乗り物好きの私にはとても嬉しい場所です!!


これから福岡出張です。



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Last updated  2017/09/01 06:17:47 AM
2017/07/24
先日、福岡県糸島市を訪問しました!

糸島市は、福岡市に隣接した西隣に位置します。

玄界灘に面した場所で天然真鯛の水揚げ量が日本一!!




この写真は、ミツル醤油醸造元で見せていただいた
”醤油の絞り粕”・・・・・。

これは、新たな食材の香りがしますねぇ~!!


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Last updated  2017/08/08 11:02:52 AM
2017/07/18
今日は、フレンチの最高峰 恵比寿のジョエル・ロブションで打合せ。
プルミエシェフの新村氏に、”ある食材” を提案です!!
















個室はとてもエレガントな雰囲気ですね!!!



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Last updated  2017/08/09 04:53:34 PM
2017/03/10
こちらはフランス料理 カンテサンス!!



今日は、岸田シェフにある食材をご紹介・・・。
やはり思った通り、興味津々のようですねっ!!



岸田シェフは ”フレンチ界のイチロー” とも呼ばれています。
料理に向かう姿勢は誰よりも真摯でストイック。

常に ”コンマ1ミリの美味しさ” を追求する姿は、
まさにトップアスリートですね!!!

その姿は フレン … [続きを読む >>]





Last updated  2017/07/28 07:55:43 PM
2017/03/02
こちらは、銀座の日本料理「馳走 啐啄」の西塚さん。

西塚さんは茶懐石の達人として有名です。



今日は、西塚さんがある食材を使った調理デモを、
9品作っていただきます。

西塚さんは東京の日本料理界で双璧のお一人。
技の素晴らしさは、料理人の間でも知れ渡っております!!

私も若ければ弟子入りしたいほどです!!!

こちらは、"浅利と菜の花の茶わ … [続きを読む >>]





Last updated  2017/04/08 09:26:47 AM
2017/02/24
ここは、ある酒蔵です。
ご一緒したのは、フレンチ Abysse の目黒浩太郎シェフ。



今日は、あるプロジェクトで訪問しました。



ちょうど”搾り”の日で、その準備です。
全て手作業・・・大変です!!!

まずは”あらばしり”を汲んでいただきます!

”あらばしり”は、搾る際に圧力をかけないで出てくるお酒。
薄く白濁しており、とてもフレッシュなメロンのよ … [続きを読む >>]





Last updated  2017/03/07 05:31:05 AM
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