342448 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【ログイン】

食の匠のお助けまん! 全国奔走中!

全86件 (86件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 9 >

がんばれ!食の匠たち

2017/03/10
XML
こちらはフランス料理 カンテサンス!!



今日は、岸田シェフにある食材をご紹介・・・。
やはり思った通り、興味津々のようですねっ!!



岸田シェフは ”フレンチ界のイチロー” とも呼ばれています。
料理に向かう姿勢は誰よりも真摯でストイック。

常に ”コンマ1ミリの美味しさ” を追求する姿は、
まさにトップアスリートですね!!!

その姿は フレン … [続きを読む >>]





Last updated  2017/06/02 05:25:02 PM
2017/03/02
こちらは、銀座の日本料理「馳走 啐啄」の西塚さん。

西塚さんは茶懐石の達人として有名です。



今日は、西塚さんがある食材を使った調理デモを、
9品作っていただきます。

西塚さんは東京の日本料理界で双璧のお一人。
技の素晴らしさは、料理人の間でも知れ渡っております!!

私も若ければ弟子入りしたいほどです!!!

こちらは、"浅利と菜の花の茶わ … [続きを読む >>]





Last updated  2017/04/08 09:26:47 AM
2017/02/24
ここは、ある酒蔵です。
ご一緒したのは、フレンチ Abysse の目黒浩太郎シェフ。



今日は、あるプロジェクトで訪問しました。



ちょうど”搾り”の日で、その準備です。
全て手作業・・・大変です!!!

まずは”あらばしり”を汲んでいただきます!

”あらばしり”は、搾る際に圧力をかけないで出てくるお酒。
薄く白濁しており、とてもフレッシュなメロンのよ … [続きを読む >>]





Last updated  2017/03/07 05:31:05 AM
2016/12/29
極寒の北海道 帯広にやって来ました!!







極寒の時期にわざわざやって来たのには理由が・・・。

この”百合根”を見に来たのです!!




この後まるごと ”石焼” にしていただきました。

ホクホクと甘い栗のような味わいと上品な香りに驚きました!!


草場企画へのご相談は、ホームページ右上「お問合せ」からどうぞ!




… [続きを読む >>]





Last updated  2017/02/16 07:51:07 PM
2016/12/24
これから、福岡へ日帰り出張です。




講演・セミナー、大学の講義、支援事業、
生産者訪問・・・etc.

最近、毎週1~2回の頻度で全国各地を訪問します!!

東京を起点にすると、全国ほとんどの地域に
日帰りで行けるのです・・・。

本当はご当地の美味しいものを
探索したいのですが・・・(笑)



草場企画へのご相談は、ホームページ右上「お問合せ」 … [続きを読む >>]





Last updated  2017/02/16 07:52:52 PM
2016/12/09
ここは、北海道広尾町。

広尾町は毛ガニ漁の最盛期!!

脱皮前の”今”毛ガニが一番美味しい時期です。





まずは、刺身でいただきます・・・!!!




刺身で食べると、うま味、甘味が本当に良く分かりますね!!

これは、新鮮なカニでしか楽しめません。


次に、ボイルして蟹味噌を試食!!




とっても、濃厚ですっ!!!

口の中が蟹味噌 … [続きを読む >>]





Last updated  2017/01/15 08:58:57 AM
2016/09/20
こちらは、マイクロ野菜!!




今、トップシェフの必需品です!!

そして、こちらは”オイスターリーフ”。




日本ではなかなか手に入らないので、

この三ツ星レストランではオランダから輸入しています。

日本の農家も頑張らないとっ!!!

大きな機会ロスですよ!!



草場企画へのご相談は、ホームページ右上「お問合せ」からどうぞ!

… [続きを読む >>]





Last updated  2016/09/20 06:59:37 PM
2016/09/07
今日は、早朝の石巻魚市場にお邪魔しました!!




震災後に再建された、最先端の市場です!

話によると国内最大規模とのこと。とにかく広いっ!!!





セリの準備中ですね!






石巻はアナゴも特産品ですよ!!
魚種の豊富さに驚きます!




草場企画へのご相談は、ホームページ右上「お問合せ」からどうぞ!


… [続きを読む >>]





Last updated  2016/12/29 01:24:42 PM
2016/09/04
こちらは、北海道幕別町 湖水地方の水牛のモッツアレラ!!








早速、試食させていただきます。
何てピュアな・・・ 透明感のある美味しさです!!!


国内では大変貴重。本格的な水牛のモッツアレラです。


草場企画へのご相談は、ホームページ右上「お問合せ」からどうぞ!

… [続きを読む >>]





Last updated  2016/09/04 03:32:46 PM
2016/08/19
こちらは、若手NO1シェフとして注目を集める
 Abysse の目黒浩太郎シェフ!!!



そして、こちらはシェフのスペシャリテ
スープ・ド・ポワソン!!!



今日は日本酒のぬる燗とペアリング。
なんと、絶妙に合いました!!!

フレンチ&日本酒の大きな可能性を感じました!


草場企画へのご相談は、ホームページ右上「お問合せ」からどうぞ!

… [続きを読む >>]





Last updated  2016/12/29 01:23:37 PM

全86件 (86件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 9 >

PR

Recent Posts

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Powered By 楽天ブログは国内最大級の無料ブログサービスです。楽天・Infoseekと連動した豊富なコンテンツや簡単アフィリエイト機能、フォトアルバムも使えます。デザインも豊富・簡単カスタマイズが可能!

Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.