360952 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【ログイン】

食の匠のお助けまん! 全国奔走中!

全90件 (90件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 9 >

がんばれ!食の匠たち

2017/10/05
XML
​こちらは、北海道の広尾町。
東京の渋谷区広尾とは大違い(笑)
水産資源に恵まれた、十勝地方の素晴しい漁港です。


広尾では今日から ”ししゃも漁” が解禁です!!




この ”大栄丸” で漁に出ます。
皆さん、広尾町産のししゃもは日本一ですよっ!!!





そして何と、ここでは ”ししゃもの刺身” が食べられます!!





口の中で、さっと溶け … [続きを読む >>]





Last updated  2017/10/05 06:06:58 PM

2017/08/27
こちらは、羽田空港です。



ラウンジから眺める ボーイング767-300ER・・・。

乗り物好きの私にはとても嬉しい場所です!!


これから福岡出張です。



草場企画へのご相談は、ホームページ右上「お問合せ」からどうぞ! … [続きを読む >>]





Last updated  2017/09/01 06:17:47 AM
2017/07/24
先日、福岡県糸島市を訪問しました!

糸島市は、福岡市に隣接した西隣に位置します。

玄界灘に面した場所で天然真鯛の水揚げ量が日本一!!




この写真は、ミツル醤油醸造元で見せていただいた
”醤油の絞り粕”・・・・・。

これは、新たな食材の香りがしますねぇ~!!


草場企画へのご相談は、ホームページ右上「お問合せ」からどうぞ!




… [続きを読む >>]





Last updated  2017/08/08 11:02:52 AM
2017/07/18
今日は、フレンチの最高峰 恵比寿のジョエル・ロブションで打合せ。
プルミエシェフの新村氏に、”ある食材” を提案です!!
















個室はとてもエレガントな雰囲気ですね!!!



草場企画へのご相談は、ホームページ右上「お問合せ」からどうぞ!
… [続きを読む >>]





Last updated  2017/08/09 04:53:34 PM
2017/03/10
こちらはフランス料理 カンテサンス!!



今日は、岸田シェフにある食材をご紹介・・・。
やはり思った通り、興味津々のようですねっ!!



岸田シェフは ”フレンチ界のイチロー” とも呼ばれています。
料理に向かう姿勢は誰よりも真摯でストイック。

常に ”コンマ1ミリの美味しさ” を追求する姿は、
まさにトップアスリートですね!!!

その姿は フレン … [続きを読む >>]





Last updated  2017/07/28 07:55:43 PM
2017/03/02
こちらは、銀座の日本料理「馳走 啐啄」の西塚さん。

西塚さんは茶懐石の達人として有名です。



今日は、西塚さんがある食材を使った調理デモを、
9品作っていただきます。

西塚さんは東京の日本料理界で双璧のお一人。
技の素晴らしさは、料理人の間でも知れ渡っております!!

私も若ければ弟子入りしたいほどです!!!

こちらは、"浅利と菜の花の茶わ … [続きを読む >>]





Last updated  2017/04/08 09:26:47 AM
2017/02/24
ここは、ある酒蔵です。
ご一緒したのは、フレンチ Abysse の目黒浩太郎シェフ。



今日は、あるプロジェクトで訪問しました。



ちょうど”搾り”の日で、その準備です。
全て手作業・・・大変です!!!

まずは”あらばしり”を汲んでいただきます!

”あらばしり”は、搾る際に圧力をかけないで出てくるお酒。
薄く白濁しており、とてもフレッシュなメロンのよ … [続きを読む >>]





Last updated  2017/03/07 05:31:05 AM
2016/12/29
極寒の北海道 帯広にやって来ました!!







極寒の時期にわざわざやって来たのには理由が・・・。

この”百合根”を見に来たのです!!




この後まるごと ”石焼” にしていただきました。

ホクホクと甘い栗のような味わいと上品な香りに驚きました!!


草場企画へのご相談は、ホームページ右上「お問合せ」からどうぞ!




… [続きを読む >>]





Last updated  2017/02/16 07:51:07 PM
2016/12/24
これから、福岡へ日帰り出張です。




講演・セミナー、大学の講義、支援事業、
生産者訪問・・・etc.

最近、毎週1~2回の頻度で全国各地を訪問します!!

東京を起点にすると、全国ほとんどの地域に
日帰りで行けるのです・・・。

本当はご当地の美味しいものを
探索したいのですが・・・(笑)



草場企画へのご相談は、ホームページ右上「お問合せ」 … [続きを読む >>]





Last updated  2017/02/16 07:52:52 PM
2016/12/09
ここは、北海道広尾町。

広尾町は毛ガニ漁の最盛期!!

脱皮前の”今”毛ガニが一番美味しい時期です。





まずは、刺身でいただきます・・・!!!




刺身で食べると、うま味、甘味が本当に良く分かりますね!!

これは、新鮮なカニでしか楽しめません。


次に、ボイルして蟹味噌を試食!!




とっても、濃厚ですっ!!!

口の中が蟹味噌 … [続きを読む >>]





Last updated  2017/01/15 08:58:57 AM

全90件 (90件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 9 >

PR

Recent Posts

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List


Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.