398935 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【お気に入りブログ登録】 【ログイン】

食の匠のお助けまん! 全国奔走中!

全57件 (57件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >

素晴らしき日本の食文化

2018/05/27
XML
​​こちらは東京ミッドタウン日比谷の ​瓢亭 東京店​!



カウンターが素敵です!​



十五代当主 高橋義弘さんに佐賀 有明産の

”海苔の刺身”(生海苔) をご紹介!!



磯の香りと強いうま味に驚かれた様子。

かなりお気に入りの様です!!

新たなお料理のモチーフになりそうですねっ!!




​​草場企画へのご相談は、ホームページ右上「お問合 … [続きを読む >>]





Last updated  2018/09/16 09:34:08 PM
コメント(0) | コメントを書く
2018/01/21
​​こちらは、日本料理 四四A2!!

今、進化系日本料理として大きな注目を集めています。

一般的な ”創作和食” とは次元が違います。
日本料理が進化した、新たな世界感をいつも感じさせてくれます!

こちらは ”聖護院かぶらのお椀”




とてもシンプルなのに、奥深く染渡る滋味を感じます!

明らかに ”和” を感じますが心地よい外しが
非凡なセンスの良さを … [続きを読む >>]





Last updated  2018/04/01 03:10:19 PM
コメント(0) | コメントを書く
2017/11/03
​こちらは、"ししゃも"の刺身!!



あの"ししゃも"が、何と刺身に…???
既成概念を覆す驚きの体験を、皆さんも是非。
上品な甘味とうま味、何とも言えない美味しさですよ~!

北海道十勝地方の広尾漁港から、
獲れたての”ししゃも”を鮮度を守りながら直送したもの。
東京では、前代未聞、史上初の試みです。

このメニューは、六本木 グランドハイアット東京 … [続きを読む >>]





Last updated  2017/11/19 06:36:19 AM
コメント(0) | コメントを書く
2017/09/01
​こちらは、ご存じ パンツェッタ・ジローラモ さん!!!​




弊社プロデュースのイベントに参加していただきました!!
これから海外取材のため羽田空港に向かうそうです。


彼はもともと、イタリア ナポリ生まれの建築家。
日本が大好きな彼、今後は日本の文化を海外に発信したいそうです!!
私も微力ながらお手伝いさせていただきますよ。


草場企画への … [続きを読む >>]





Last updated  2017/11/19 06:42:15 AM
コメント(0) | コメントを書く
2017/08/28
こちらは、世界的な発酵学の権威 小泉武夫先生!!





先生は、お酒が大好きで強い!(笑)

この日はコラボ講演会の後 新幹線で飲み、
渋谷駅で下車後 2次会スタートですっ!!!


「今度は久留米で ”コラボ講演会” を開催しよう!!」
と2人で盛り上がりましたよ。
久留米の皆さん宜しくお願いします。



草場企画へのご相談は、ホームページ右上「お … [続きを読む >>]





Last updated  2017/11/19 06:43:08 AM
コメント(0) | コメントを書く
2017/07/28
今日は、京都南禅寺の 瓢亭 本館を訪問。
”ある食材” の打合せをさせていただきました!




400年の時が流れる落ち着いたたたずまいに、
心が癒されます!!

お部屋ではお茶も頂きました。




最後に、高橋英一さん、高橋義弘さん親子と一緒に記念撮影。
素敵なひと時を有難うございます!!




今度は、東京でご一緒することになりそうです!!


… [続きを読む >>]





Last updated  2017/08/09 04:52:57 PM
コメント(0) | コメントを書く
2016/11/29
今日は岐阜県多治見市で”もみじ狩り”!!

こちらは、もみじの葉を収穫中の本間さん。




これで、もみじパウダー、もみじ茶などを作ります。

そう、まさに”もみじ狩り”その物なんですっ!!





こちらは収穫中のもみじの木。

先端の葉がない所が収穫した部分。





これが、もみじ畑の一部です。

現在約2,500本のもみじを栽培されています! … [続きを読む >>]





Last updated  2016/12/29 09:23:23 AM
コメント(0) | コメントを書く
2016/10/08
最近のフレンチシェフは、
自分の料理に日本酒も合わせます!!




こちらは、人気の ”のどぐろ” です。


そしてこちらは、絶品!!! ”魚介のスープ”。





フレンチと日本酒のペアリングも素晴らしいですよ!!




草場企画へのご相談は、ホームページ右上「お問合せ」からどうぞ!

… [続きを読む >>]





Last updated  2016/12/29 01:18:44 PM
コメント(0) | コメントを書く
2016/07/13
こちらは、ご存じ パンツエッタ・ジローラモ 氏。
あるイベントでの2ショットです。

今まで、イタリアの様々な文化を日本に紹介してきた建築家でもある彼は、日本の食文化にも興味を持たれています。 そして「”干し柿”は日本産の素晴らしいドライフルーツ!」と、現在、何と”干し柿”に興味があるようです。 素晴らしい”干し柿”の情報があれば、お知らせください! 草場企画 … [続きを読む >>]





Last updated  2016/12/29 01:27:43 PM
コメント(0) | コメントを書く
2016/07/08
こちらは、桃のかき氷!!!氷は日光の真冬の厳しい環境で天然氷を造り続けている「四代目 徳次郎」さんの氷。
その繊細な食感はまるで雲を食しているような感覚です!!
桃の果肉を使ったオリジナルシロップは絶品!!今年も天然氷のかき氷が美味しい季節ですね。
草場企画へのご相談は、ホームページ右上「お問合せ」からどうぞ!
… [続きを読む >>]





Last updated  2016/07/08 08:02:43 AM
コメント(0) | コメントを書く
このブログでよく読まれている記事

全57件 (57件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >

PR

Recent Posts

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List


Copyright (c) 1997-2018 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.