000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【ログイン】

食の匠のお助けまん! 全国奔走中!

全51件 (51件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >

素晴らしき日本の食文化

2016/11/29
XML
今日は岐阜県多治見市で”もみじ狩り”!!

こちらは、もみじの葉を収穫中の本間さん。




これで、もみじパウダー、もみじ茶などを作ります。

そう、まさに”もみじ狩り”その物なんですっ!!





こちらは収穫中のもみじの木。

先端の葉がない所が収穫した部分。





これが、もみじ畑の一部です。

現在約2,500本のもみじを栽培されています! … [続きを読む >>]





Last updated  2016/12/29 09:23:23 AM
2016/10/08
最近のフレンチシェフは、
自分の料理に日本酒も合わせます!!




こちらは、人気の ”のどぐろ” です。


そしてこちらは、絶品!!! ”魚介のスープ”。





フレンチと日本酒のペアリングも素晴らしいですよ!!




草場企画へのご相談は、ホームページ右上「お問合せ」からどうぞ!

… [続きを読む >>]





Last updated  2016/12/29 01:18:44 PM
2016/07/13
こちらは、ご存じ パンツエッタ・ジローラモ 氏。
あるイベントでの2ショットです。

今まで、イタリアの様々な文化を日本に紹介してきた建築家でもある彼は、日本の食文化にも興味を持たれています。 そして「”干し柿”は日本産の素晴らしいドライフルーツ!」と、現在、何と”干し柿”に興味があるようです。 素晴らしい”干し柿”の情報があれば、お知らせください! 草場企画 … [続きを読む >>]





Last updated  2016/12/29 01:27:43 PM
2016/07/08
こちらは、桃のかき氷!!!氷は日光の真冬の厳しい環境で天然氷を造り続けている「四代目 徳次郎」さんの氷。
その繊細な食感はまるで雲を食しているような感覚です!!
桃の果肉を使ったオリジナルシロップは絶品!!今年も天然氷のかき氷が美味しい季節ですね。
草場企画へのご相談は、ホームページ右上「お問合せ」からどうぞ!
… [続きを読む >>]





Last updated  2016/07/08 08:02:43 AM
2016/07/06
こちらは、田中六五!!
「田中六五(たなかろくじゅうご)純米生酒」は、福岡県糸島市の白糸酒造さんが造っています! 酒好きの間では希少なものだそうです。たまたま、博多の割烹のご主人が蔵元の知人ということで特別に出していただきました!! ほのかなメロンの香りとうま味・甘味、とても小気味良い味わいが素晴らしい!! JR九州の豪華寝台列車「ななつ星」でも提供さ … [続きを読む >>]





Last updated  2016/12/29 01:32:48 PM
2016/05/05
こちらは、日本料理の匠による絶品!!”自家製からすみの炙り”ですっ!!!この方は東京の日本料理の要的な存在。でも、マスコミ等にはいっさい登場されません。
東京の日本料理の猛者たちが”師匠”と認める技の持ち主。”鉄人”や一流料亭の総料理長などがメニューの相談に来られることも珍しくないそうです。
私も時折、食材の評価やメニ … [続きを読む >>]





Last updated  2016/05/06 06:13:47 PM
2016/03/25
京都はこれから 桜、都をどり、葵祭・・・大変な時期を迎えます。
こちらは、美山荘の皆様。京都市内の賑やかさから隔絶された静けさ。染み入る静けさに癒されます。
美山荘の中東ご夫妻とはパリの三ツ星レストランのイベントでご一緒して以来のお付き合いです。

●草場企画へのご相談は、ホームページ右上「お問合せ」からどうぞ!

  … [続きを読む >>]





Last updated  2016/03/25 04:53:29 PM
2016/03/03
こちらは、九州・佐賀市 名尾農園 の「凍熟柿」。 その名の通り、干し柿を冷凍して熟成させたもの。中はトロッとやわらかく、チーズに合いそうです!!

柿の上品な自然の甘味が素晴らしい!!早速、お土産で買いました。

 ●草場企画へのご相談は、ホームページ右上「お問合せ」からどうぞ!  
  … [続きを読む >>]





Last updated  2016/03/03 12:26:28 PM
2016/02/28
こちらは、杉玉。
日本酒好きの方は良くご存じですね!日本酒の酒蔵の軒先に緑の杉玉をつるすことで、新酒ができたことを知らせる目印です。
こちらは、岐阜県多治見市の酒蔵 三千盛。社長の水野鉄治氏は日本酒博士並の知識をお持ちです。
 東京農業大学の醸造学科で、私の尊敬する発酵学の権威小泉武夫先生の指導を受けられたそうです。
つまり、”小泉チルドレ … [続きを読む >>]





Last updated  2016/02/28 09:43:53 AM
2016/02/06
こちらはご存じ、発酵仮面こと小泉武夫先生です。この日は宮城県石巻市で小泉先生とのコラボ講演会を行いました。帰路の新幹線ではビールを片手に日本の食と農について熱く語りました!(いやぁ、面白かったですよ!!)
お話していて、私の故郷である福岡県久留米市が、小泉先生の故郷 福島県郡山市と姉妹都市であることが分かりました。明治維新後、旧久留米藩士が東北の開 … [続きを読む >>]





Last updated  2016/02/07 03:02:42 AM

全51件 (51件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >

PR

Recent Posts

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Powered By 楽天ブログは国内最大級の無料ブログサービスです。楽天・Infoseekと連動した豊富なコンテンツや簡単アフィリエイト機能、フォトアルバムも使えます。デザインも豊富・簡単カスタマイズが可能!

Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.