130852 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

焼酎で乾杯♪

焼酎で乾杯♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Favorite Blog

なかのたろうの日記 なかのたろうさん
hikotomoの気ままなB… hikotomo4413さん
凛。きまぐれホーム… RURIKAさん
酔っぱらいという職業 しろやぎ5さん
aliceworld alice_lacky7さん

Calendar

Comments

のだとうふ@ Re:花粉症(05/12) ことしのスギは何だったんでしょうねぇ? …
のだとうふ@ Re:雪・・・(12/29) あけましておめでとうございます♪ 時々…
小林屋@ 豪邸 すごく素敵なお家に仕上がりましたねぇ。…
なかのたろう@ Re:雪・・・(12/29) モデルハウスのような素敵な豪邸にできあ…
Kushy@ 付き合いいいですね(笑) >ReiAyanamiさん 妙に遠近感が強調され…

Category

Freepage List

February 2, 2004
XML
カテゴリ:料理・食材
いつもながらおいしいです、モツ煮込み。
単にモツを味噌で煮込むだけなんですけどねえ、これがまたうまいんだ。
近年モツなべなど食べる機会が増えたけど、やっぱこのモツ煮込みが一番好きだなあ。
私の作り方。
なんたって豚モツ。豚モツがいいんです。豚モツのボイルしたものが手に入りやすいと思います。
いきなり煮込んでもいいんだけど、私はまずボイルして湯を切ります。きっときれいに洗ってきちんとボイルしてあると思うのですが、やっぱり腸ですからねえ。しっかりと洗う意味も込めて、ボイルモツをさらに湯がいて湯を切ります。
油が抜けるから、油でいためます。ごま油でいためるのがお勧め。
適当に炒めたら湯を注いで煮込みます。たっぷりのお湯でどうぞ。
あくがとてつもなく出ます。私はこってりが好きだからあくとりはしません。でも、あっさりにしたいときはあくとりをどうぞ。
弱火でことこと煮詰めます。味噌を適当に放り込みますが、ここがポイント。最終的にはかなり煮詰めますので、「こんなに薄くていいの?」くらいにとどめましょう。味噌を足すことは後からできますが、減らすことはできませんからね。
モツの姿が水面にかなり出るくらいに煮詰まったら今日は終了。一晩お休みさせましょう。
翌日ひと煮立ちさせたら出来上がりです。
一晩おくと、すごくやわらかくて味のしみたもつになりますよ。
ねぎと七味は欠かせません。でも、ゆず胡椒でもいけます。
このレシピは亡き母に教わったもの。素朴な田舎料理です。

しかし、自分のための焼酎記録をかねて、と思って始めたこの日記。いつの間にかお料理日記になったなあ。
でも、料理ネタも限られているから、そのうちに尽きるでしょう。そうしたら焼酎ネタをピックアップして整理しましょうか。
まあ、成り行き任せということで・・・・(A型の癖に結構いい加減)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  August 11, 2004 01:41:01 AM
コメント(3) | コメントを書く
[料理・食材] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X