焼酎で乾杯♪

2004/08/11(水)01:41

モツ煮込み-やっぱおいしいよ、素朴な料理-

料理・食材(58)

いつもながらおいしいです、モツ煮込み。 単にモツを味噌で煮込むだけなんですけどねえ、これがまたうまいんだ。 近年モツなべなど食べる機会が増えたけど、やっぱこのモツ煮込みが一番好きだなあ。 私の作り方。 なんたって豚モツ。豚モツがいいんです。豚モツのボイルしたものが手に入りやすいと思います。 いきなり煮込んでもいいんだけど、私はまずボイルして湯を切ります。きっときれいに洗ってきちんとボイルしてあると思うのですが、やっぱり腸ですからねえ。しっかりと洗う意味も込めて、ボイルモツをさらに湯がいて湯を切ります。 油が抜けるから、油でいためます。ごま油でいためるのがお勧め。 適当に炒めたら湯を注いで煮込みます。たっぷりのお湯でどうぞ。 あくがとてつもなく出ます。私はこってりが好きだからあくとりはしません。でも、あっさりにしたいときはあくとりをどうぞ。 弱火でことこと煮詰めます。味噌を適当に放り込みますが、ここがポイント。最終的にはかなり煮詰めますので、「こんなに薄くていいの?」くらいにとどめましょう。味噌を足すことは後からできますが、減らすことはできませんからね。 モツの姿が水面にかなり出るくらいに煮詰まったら今日は終了。一晩お休みさせましょう。 翌日ひと煮立ちさせたら出来上がりです。 一晩おくと、すごくやわらかくて味のしみたもつになりますよ。 ねぎと七味は欠かせません。でも、ゆず胡椒でもいけます。 このレシピは亡き母に教わったもの。素朴な田舎料理です。 しかし、自分のための焼酎記録をかねて、と思って始めたこの日記。いつの間にかお料理日記になったなあ。 でも、料理ネタも限られているから、そのうちに尽きるでしょう。そうしたら焼酎ネタをピックアップして整理しましょうか。 まあ、成り行き任せということで・・・・(A型の癖に結構いい加減)

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