2004/08/11(水)01:41
モツ煮込み-やっぱおいしいよ、素朴な料理-
いつもながらおいしいです、モツ煮込み。
単にモツを味噌で煮込むだけなんですけどねえ、これがまたうまいんだ。
近年モツなべなど食べる機会が増えたけど、やっぱこのモツ煮込みが一番好きだなあ。
私の作り方。
なんたって豚モツ。豚モツがいいんです。豚モツのボイルしたものが手に入りやすいと思います。
いきなり煮込んでもいいんだけど、私はまずボイルして湯を切ります。きっときれいに洗ってきちんとボイルしてあると思うのですが、やっぱり腸ですからねえ。しっかりと洗う意味も込めて、ボイルモツをさらに湯がいて湯を切ります。
油が抜けるから、油でいためます。ごま油でいためるのがお勧め。
適当に炒めたら湯を注いで煮込みます。たっぷりのお湯でどうぞ。
あくがとてつもなく出ます。私はこってりが好きだからあくとりはしません。でも、あっさりにしたいときはあくとりをどうぞ。
弱火でことこと煮詰めます。味噌を適当に放り込みますが、ここがポイント。最終的にはかなり煮詰めますので、「こんなに薄くていいの?」くらいにとどめましょう。味噌を足すことは後からできますが、減らすことはできませんからね。
モツの姿が水面にかなり出るくらいに煮詰まったら今日は終了。一晩お休みさせましょう。
翌日ひと煮立ちさせたら出来上がりです。
一晩おくと、すごくやわらかくて味のしみたもつになりますよ。
ねぎと七味は欠かせません。でも、ゆず胡椒でもいけます。
このレシピは亡き母に教わったもの。素朴な田舎料理です。
しかし、自分のための焼酎記録をかねて、と思って始めたこの日記。いつの間にかお料理日記になったなあ。
でも、料理ネタも限られているから、そのうちに尽きるでしょう。そうしたら焼酎ネタをピックアップして整理しましょうか。
まあ、成り行き任せということで・・・・(A型の癖に結構いい加減)