|
カテゴリ:料理・食材
今夜のつまみはからすみです。いや、実は正確には「ボッタルガ」を食べています。
からすみもボッタルガも、ボラの卵を燻製にしたものです。 日本の珍味とほぼ同じものがイタリアでも作られているなんてちょっと不思議です。 普通は輸入物のほうが高そうですが、からすみは国産が高いようです。 だから、先日ボッタルガを見つけて、わりとお値打ちだったのでつい買ってしまいました。 でも、「唐千寿」っていうものはもっと好きです。 これはどうやら石川県の特産品らしいです。 唐千寿 以前私のよく行くスーパーで入手可能でしたが、今はだめ。 ネットで探してもなかなか手に入りません。 庶民的な値段でからすみとほとんど同じような味と食感。 もっと流通して欲しい食材です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・食材] カテゴリの最新記事
|