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カテゴリ:料理・食材
画像なしで恐縮なんですが、フグを食べに行ってきました。
しかも只フグです。 ボージョレーの解禁ごろに生ハムを足一本購入した豪快な先輩のおごりでした。 最初は「伊勢にフグのおいしいところがあるから食べに行こうよ」という話でした。 何でも伊勢は、とらふぐが結構水揚げされ、下関の高級なお店に送られているということでした。 ところがもう少し近場の津市内にもいいところがあったということで、今回は先輩自身も始めていくというそのお店に・・・・ 店の名前がどうしても思い出せない・・・・orz 水曜日に先輩のところの仕事を手伝いに行くので、その後で補完すると思います。(画像なし、情報なしで、書き込むのをためらい、かなり遅れての書き込みになっちゃいましたよ) とにかくおいしかった。 伊勢方面のフグはかなり評判がいいそうで、伊勢で取れたやつを下関に水揚げすることも多いようですが、地元に水揚げされると割安になるので、地元では高級料亭に流れるような上物がお値打ちに食べることができるようです。 ポン酢がおいしかった。本当にまろやかで、ポン酢だけ買って帰りたかった、断られたけど(笑) 何よりも圧巻は白子。 ※ちなみに、津駅の次に近鉄特急が止まる駅は「白子(しろこ)駅」です。「しらこ」と「しろこ」がこんがらがって、会話中よく間違えました(笑) 握りこぶし大の特大白子でした。はじめて見ました、こんなにでかいやつ。 さすがにプロ。焦さずに火を通してくれました。 おいしかったけどこれですでにおなかいっぱい。 自宅に帰って体重計に乗ったら、なんと朝計ったときよりも1kg以上体重がアップしていました(涙) 岐阜が震度4の地震に見舞われていたのに遊んでいた罰だろうか、この体重アップ。 ※追加情報:お店は雲水という名前でした。津市の雲水。有名だけどやっぱり割りと高いお店みたい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 22, 2006 11:29:12 PM
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