2011/11/28(月)12:43
シシャモ漁&いわし塩焼き定食
シシャモ漁が終盤になってきた。 27日12時頃のようす
けっこう目の前の海を網を引きながら行ったりきたりして漁をしている
今期の漁は、最初よかったらしいが途中からサッパリだったらしい・・
いくらか良くなってきたらしいが、最近はシケも多くて大変そうだ
船が港に戻るのを家族中で待っていて、水揚げと同時に選別作業にとりかかる
コマイやガジなどシシャモ以外の雑魚もかなり揚がっているようだ
漁期終盤のシシャモは、だいぶ色が黒ずんできた。
もうすぐ産卵のために川に遡上するが、川に登ったものは背中が真っ黒になって味も落ち、木の木っ端みたいな食感になってしまう。
これは解禁直後のシシャモ
かなり白っぽく、卵は未熟でもうちょっとって感じだった
この後10数隻の船が次々水揚げをしていた
きょうは昼の部です
市役所前の「松風庵」に久しぶりに行ってみました。
きょうは祭日だったので、それほど込んではいなかった。
ホールに電動石臼「蕎麦地蔵」が置いてある!
ここの大将は、イベントで蕎麦打ちをしたり、蕎麦教室で教えたりしているらしい。
メニューには摩周産手打ち蕎麦と機械打ちの更科蕎麦の2種類がある。
右ページにほぼ同じ内容で100円安い更科機械打ちのメニュー
さっそく手打ちのもり550円をたのむ。
いやぁ~、ウマイです! まだ、新蕎麦の香りがただよっている。
そば湯が並々と入っていたが、ほとんど飲んでしまった。
2杯目 更科のかしわ蕎麦 600円 ここの細い更科麺もとってもウマイんです!
かしわは親鶏を使用しているので、とってもコクのある出汁がでてとってもいいです。
この他にご飯ものやセットメニューも充実していて、平日の昼は込んでいます。
これは26日 久しぶりに「かもめ食堂」を覗いてみた。
天気はいいが、ものすごく風が強いのでノボリが立てられない・・
店の前はフリーマーケットみたいになっているが、きょうは野菜を売っている店が一組だけ。
中のミニ市場をちょっと観察してみる
シシャモの干物もだいぶ黒く色づいてきたようだ。 右側のメスのおなかの卵がうまそうだ。
ハモも売っていた。 さばいていないものは珍しいかも。
なににしようか迷ったが、さっき見たイワシが美味そうだったので、焼き魚定食のイワシとラーメンをたのむ
まずは醤油ラーメン 500円
ここもあっさり味&細麺の釧路ラーメンだ。
優しい味で良い感じです
イワシ塩焼き定食 600円
イワシの注文を受けた女将さんは、皿を持って隣の魚売場へ行ってイワシを持ってきた。
釧路ではなく函館近くの森産のマイワシ。 ここから女将さんが持っていった。
サンマ、サバ、ワカサギ、函館産イナダなども売っていた。
ちょっと型は小さいが、新鮮なイワシはウマイです! メザシとはまた違った美味さがある。
お腹の苦味も良い感じだ。 ただ、けっこうイワシは骨が硬いので、気をつけないと喉に引っかかる恐れがある。
写真には人が写っていないが、きょうはけっこう賑わっていました!
少しでも釧路に賑わいをと頑張っているので、みんなで応援していきたいものだ。
おじさん、先週はかなり壊れてしまいました・・
次回は壊れたおじさん編・・かな・・ 今週は少し自粛します・・(無理??)