カテゴリ:東家
雪の量は少ないが、風が強く寒い・・
遠くの阿寒の山は吹雪いているようだ。 きょうは健全です 現在、おじさんはちょっと仕事に追われていて(切羽詰って・・)真面目な生活を送っております・・(ここ3~4日・・) 先日、久しぶりに「愛国 東家」に行ってみた。 冷たい蕎麦と丼物のメニュー。 いろいろと説明が書いてある。 ざるは蕎麦に海苔がかかっていると書いてある。(実際は海苔の違いだけではないが) 最近おじさんはかけ蕎麦がお気に入りだ。 かけ蕎麦 550円と天丼 1000円 写真で見るよりここのエビ天は大きくて立派です! 先っぽまで正味エビです。 タレがドボドボ掛かっていないのもいい感じだ。 昼に1500円は少々キツイが満足。 壁に更科粉十割の極もり(きわみ)800円也の看板が 前に食べたけど、これはウマイですよ! 写真はかなり前のもの 但し、大盛りが250円増しなのでちょっと高いけど・・ 次の日 「芦野 東家」にも行ってみた。 ミニ丼やミニ蕎麦も充実しているが、メニューの字が細かくてちょっと見ずらい・・ かけそば 530円 ミニ天丼 500円 ここの蕎麦もウマイです。 ツユが濃い色をしているが、塩っぱくはありません。 ミニ天丼といいながらも、ヘタな店の天丼よりも立派でしっかりしたエビ天が2匹載っている。 天ぷらの揚げ方も絶妙でとてもウマイです! 蕎麦ザンギ380円もたのんでみる。 特製のタレを付けて食べるが、とてもあっさりと品が良い味で、まったく蕎麦の邪魔にならない! 衣に混ぜてある蕎麦の実が香ばしくて良い感じだ。 もりとざるの違いを書いてある。 ざるは海苔だけではなく、汁に砂糖、ミリン、醤油を煮詰めた上かえしを使用していて、コクがあり味わい深いと書いてある。 そういえばおじさん、もり蕎麦はたのむけど、ざるはほとんどたのんだことがないなぁ~ こんど、盛りとザルを同時に2枚たのんでみようか! 店の人、変な顔するかなぁ?? きょうは特に蕎麦編でした でも何となく物足りないので、夢の中の出来事を?ちょっとだけ・・ 先日、かなり酔っ払って(いつものことだが)寿司でも喰おうかと幸すしへ行ったが、満席・・ 怪しい通りにある「松寿し」へ初めて入ってみた。 前から気になってはいたのだが、おじさんだって初めての寿し屋は勇気がいるんです・・ ここも良心的な店らしいのは聞いていたが、やはりきょうもけっこう込んでいた ちょうど何人か帰るところだったので、カウンターに座る。 瓶ビールをたのみ赤身をつまみで すでに11時を過ぎているので、〆に赤身と〆サバだけをたのんだようだ・・ 知り合いのお客さんが入ってきて、おじさんと挨拶やらいろいろ話しをした記憶があるけど、誰とだったかまったく覚えていない・・ きょうは短いですねぇ~・・ おじさん、年内は健全ブログで行ってみます! ウソです・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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