亮さんの釧路B級グルメ日記。(特に蕎麦)

2012/04/20(金)12:39

ウマイ蕎麦&焼き肉

東家以外(83)

冬の間、アザラシのヌーちゃんが昼寝していた筏 釧路川上流方向を眺める それにしてもずぅ~っと天気がパッとしない・・ きょう仕事で中標津に行ったついでに、先日ミシュラン北海道版で一つ星をとった「手打ちそば 伊とう」へ行ってみた(19日) ここはおじさんのお気に入りで、3月にも紹介した蕎麦屋さんだ。 ミシュラン効果なのか、お客さんが次から次と入ってくる! 更科と藪の両方が楽しめる二色もり 750円 最初は是非ツユに付けずに、蕎麦の風味を味わってほしい。 蕎麦ってこんなに美味しいものだったっけ! 色白の更科はツルッとした食感がいい。 藪はより蕎麦の風味を感じる。 この二色もりは、かなりのお客さんが注文しているようだ。 同行者がたのんだ、辛みだいこんおろしせいろ 750円  麺は更科と藪を選べるが、これは藪。 昨年秋に食べたときは、紅い辛みダイコンだったが今日は白いダイコンおろしだ。 ダイコンはツユに入れてしまわないで、蕎麦に直接かけて食べてもらいたい。 辛いです!  でもこれがたまらない。 2杯目  かき揚げそば  1000円  これはウマかった! 今日のヒットです! プリップリのエビがいっぱい入ったサックサクの掻揚げ。  塩が付いてくるのがウレシイ。 かけ蕎麦と掻揚げを交互に楽しむ。  最後にツユの中に掻揚げを入れて楽しむ。  ウマイ! これだけをたのんで日本酒で合わせたい。 中までサックリと揚がっていて、まったく油っぽくない! ザックリと半分に割った写真を撮らなかったのが悔やまれる・・ ちょっとだけ夜の部 前回予告の夜の部ではありません。 昨日の夜をちょっとだけ。 少し弱り気味のおじさん(三日酔い!・・)、きょうは真面目な?会合。 きょうは、メタボなので滅多に食べない焼き肉の「さがみ家」です。 末広の「つぼ八」が入っているビルの地下です。 ここはけっこう美味しいので評判のお店らしい。 手前は豚バラに塩コショウで味付けしたもの。 すごい脂だ・・でもウマかったです。 きょうは20人ほどの会合(宴会とはちょっと違う?) 最初はビールで乾杯 無煙ロースターなので、店の中がそんなに煙たくならないのがいい。 焼き肉はいつ以来だろう・・ たまぁにはウマイもんですね! でも昔みたいにたくさんは食べられない・・さすがにこれで日本酒はきついのでマッコリを飲む。 最後にでたこれはおじさんの好物、白ホルモン(牛ホルモン)。 これは飽きずに最後まで食べられる。 焼きすぎてカリカリになったところもいい感じだ。 キムチもウマかったです。 9時ちょっと前。  あまり元気のないおじさん、2次会を断り・・まっすぐ帰ろうか・・と思ったけど、みんなと別れて一人でちょっとだけ某スナックで息抜き。 10時半頃には真面目に帰りました。  アブナくもう一軒行ってしまうとこだったけど・・ほんとに帰りました・・ あしたからおじさん、真面目に仕事です・・連休中も・・

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