2012/11/14(水)12:44
赤ちょうちん横丁で新規オープン!
前回は吉田類で盛り上がったが、今回は地味です・・
先日のはなし
先週駐車場に車が一杯だったので諦めてしまった茅沼の「ログキャビン」に再び行ってみた(11日)
きょうは車が一台しか止まっていない(店の人の?)
ここはシラルトロ湖畔の別荘地にあるレストランだ
ハンバーグやパスタなど洋食が有名だが、なんと手打ち蕎麦もやっているんです!(丼物やラーメンもある)
もり蕎麦 570円
少々色黒な蕎麦は、新そばではないようだが素朴な穀物の風味を感じてイケマス!
薪ストーブが焚かれているログハウスの店内
静かにジャズが流れて、いい雰囲気だ
窓の外にはシラルトロ湖が見える!
2杯目 ベジタブルカレー 780円
まろやかで辛くないと思ったら、けっこう後から来ます。
ナスの隣にはかなり柔らかくなったカボチャが隠れているが、これがけっこういい感じだ
玄関からシラルトロ湖を見下ろす
夏は湖と緑のコントラストがとても綺麗だ
昔は海だった(4000年くらい前?)シラルトロ湖や塘路湖周辺にはたくさんの縄文時代の遺跡があります
復元住居も、忘れ去られたように、それこそ遺跡のように朽ち果てていた・・ 周りはパークゴルフ場になっている
遡って土曜日のはなし(10日)
何を食べようか迷ったが、久しぶりに「かもめ市場」内の「船長のめしや 繁栄丸」へ行ってみた。 繁栄丸はご存じのとおり釣り船の名前だ
さっきまで建物の前でフリーマーケットみたいなものをやっていて、野菜などを売っていたが、風が強くて寒いのでやめたようだ
本日のおすすめ
これ以外にもカレーや豚丼、酒の肴的なメニューもある
きょうはいろいろ楽しめるミックスフライ定食にしてみた 1000円
カキフライとかなり大きいエビ、ホタテのフライに小鉢、漬物。 全体に写真で見るよりかなり大きくて量も多いです!
味噌汁はカジカ汁だ。 カジカの卵が袋ごと?というかドォ~ンと入っている!
さすがのおじさんもお腹一杯!
かもめ市場のようす。 この辺にはスーパーがないので、けっこうそれなりに賑わっていた(年輩の客が多いようだ) 右側に食堂
左側には野菜やくだものも売っている
地域密着の市場として頑張ってもらいたいと思う
はなしは変わって
知り合いの店がいよいよ明日の(15日)オープンとなりました! 店の名前は「よしの」
昨日は練習ということで、例のこよなく氏とちょっと行ってみました
まだ新しい匂いのする店内(ペンキの匂い?)
なにせ普通の4畳半より一回り狭いので(2.5m×2.5m)、冷蔵庫がかなりの面積を占領している
カウンターの下を利用して、食器や細々したものを収納するが、なかなか工夫を要する
これから試行錯誤していくだろうメニュー。 値段も後で変更になるかもしれません
これ以外に本日のおすすめをつくるようだ
なにか目玉メニューはないものか
きょうのお通し 肉じゃが
なかなかの味でした
自家製トマトとブロッコリーのピクルス。 けっこういい感じです
この後シシャモや鮭の切り身、サンマの一夜干しを焼いたのだが、写真撮り忘れ・・
魚はナント和商市場の、味はいいが値段の高い高級魚の「北匠」から仕入れたとのことだ!
赤横でそんな高級なもの置いているとこないよ・・アンタ何考えてるの?と怒号が飛ぶ・・
焼き台が小さいのでなかなか焼くのも難しそうだ(サンマの頭としっぽ部分が生焼け・・)
しかも魚の向きも盛り付けもバラバラ・・こよなく氏の指導が入る
ハイボールをたのんでみる
氷入れるんだっけ?? エッ! こっちがビックリ・・
さて、どうなることやら いよいよ明日(15日)オープンです
6時ころから11時までの営業です
いきなりたくさんのお客さんが来ても困るし(怒らせそうで・・)誰も来ないのも寂しいしだろうし・・
おじさんも時々取材しますので、 まぁ、温かい目で見てあげてくださいね
なんだかおじさん、これからは赤横を一回りするだけで出来上がってしまいそう・・