亮さんの釧路B級グルメ日記。(特に蕎麦)

2013/04/06(土)15:31

消え去る風物詩・・

蕎麦以外(352)

久々に南洋材が入ってきたようだ(4日) クレーンで下ろされた木材は、約4キロ上流の水面貯木場まで筏に組んで船で引っ張っていく 建物の裏に見えるクレーンが船のものだ とにかく遅い!  歩く方がかなり速いスピードだ かつてはこの筏が釧路の風物詩だったが、貯木場が閉鎖されるため来年にはこの姿が見られなくなってしまう・・ MOOの前を通過 後ろの船はエンジンをかけずに引っ張られているようだ 組んだ筏が外れそうになると、船から人が出てきて器用に丸太の上を移動!しながら直していく 幣舞橋を通過 思ったより木材は長いようだ ゆっくりと上流を目指して船は行く 右奥に前回行った仏舎利塔が見える ちょっと前のはなし きょうは晩飯を食べに「中国料理 志仙」へ行ってみた 三十軒通りにあるこの店は、何となく気にはなっていたのだが、ここは初めてです サービスで食べ放題のザーサイが出てきたが、これはウマかった! それほど塩辛くもなく、適度に柔らかくいくらでも食べられる ここは昔焼き肉店だったところだが、ほとんど内装はそのままのようだ ここの主人は昔、プリンスホテルで中華をやっていたとのことだ ランチメニューや宴会メニューもあるようだ 蟹チャーハン     かなり薄味です。 ちょっとご飯が柔らかいというか、べチャッとしていたのが残念だ ごもくあんかけ焼きそば      わりと堅めの餡がかかっている 白い丸いものはホタテではなくて、長いもの輪切りのようだ。 シャキシャキといい感じの食感だ 麺もいい感じだ。  これもかなり薄味に仕上がっているのと、餡が甘いかな(砂糖甘い感じ) スープギョーザ(水ギョーザ) モチモチしていい感じだ。 これもかなり薄味だ 小龍包  5個をたのんだので、上に2個入ったセイロが重ねてあった ちょっとおじさん的には物足りないような・・ 下に敷いてあるキャベツがちょうどいい具合にシナッとなっているので、醤油を付けて食べるとウマかった! お土産にフカヒレ入りの肉まんを買ってみたのだが、かなり砂糖甘くて閉口した・・ ここは全体に薄味&甘目の味らしいかな これもちょっと前の昼 おじさん弁当が当たらなかったので、コープさっぽろから寿司を買って食べてみた 寿司セット 9貫 680円 似たような寿司でも、惣菜コーナーのものはかなり安いが、やはりウマいのは写真の鮮魚コーナーの寿司だ イカがやたらと固かったが、あとはかなりいい感じだった たまには緑のたぬきもウマイです! これは本日(6日)の写真 筏に組まれた丸太の落ち着き先、水面貯木場へ行ってみた 写真の人は、丸太の上に乗っかっています! この施設も老朽化と昔ほどの使用が見込めないので今年で廃止されるようだ・・ この南洋材の丸太は、主にベニヤの材料になるらしい 2年前の津波の時には、ここから大量の丸太が流れ下り大変なことになりました けっこう長い間、水面に浮かべられているらしく、小さなフジツボなどが付いている 河口から4キロほど上流だが、潮の満ち引きで、この辺でも海水が混じっているらしい! なんだか明日は大荒れの天気になるようで・・おじさん、トレーニングは中止かな きようも二日酔いなので、仕事もしないでこんなことやってます・・ さすがにきょうはおとなしくしてます・・

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る