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亮さんの釧路B級グルメ日記。(特に蕎麦)

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2016年10月11日
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カテゴリ:蕎麦

まだ3時半くらいだが、逆光とはいえ暗っぽく寂しい色合いで、風も冷たい(10日)
28.10.1101.JPG
すでに冬空の気配だが、ことしは一気に冬に突入してしまうのか?・・




この連休を含めて、おじさん中標津に行ってました
これは先週   久しぶりに「手打ち蕎麦や 松乃井」へ行ってみた
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店は元々寿司屋っぽい造りで、夜も蕎麦居酒屋をやっているようだ





鴨せいろ950円とミニワサビご飯450円にしてみる
ここの蕎麦はとても風味豊かでなかなかウマイです   鴨から出たコクのあるツユもとてもイイ感じだ
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ワサビご飯は、タップリの山ワサビに鰹節が掛っているものに醤油をかけて食べるが、これは効きます!
思わず涙目になってしまうが、これは癖になりそうなウマさだ





これは一昨日   ラーメンにしようと思ったけど、目当ての店はビッシリ!
ここも久しぶりの、スープカリーが有名な「木多郎」へ行ってみた
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ベーコンエッグ野菜 大盛り 1080円+100円 辛さは3番   スープが少々赤く見えるが大丈夫だろうか?
下にハムエッグみたいなベーコンエッグが沈んでいるが、厚切りのベーコンがとてもウマかった
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かなりシビレルように辛いが、トマトの酸味が少し和らげてくれる気がする   オレンジはニンジンだが、その他の野菜もそれぞれ存在感があってウマイ

ライスにはごく僅かだが、イナキビが混ぜられているようだ    ほとんど味は感じられなかったが、黄色いツブがアクセントになっている




3番から4番のハードルはかなり高いようだ
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ちょっとおじさんは4番にする勇気はでないな





昨日も中標津だったが、わりと早く終わったので標茶まで車を走らせ、いつもの「味匠 もり」へ行ってみることに
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もちろん目当てはこれ  標茶産まいたけの天せいろ 大盛り1000円+150円
これはイイ!   普段食べているマイタケとは、香りが全然違います
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熱々のツユに蕎麦を潜らせ一気に手繰る  いやぁ~ウマい!





揚げ立てのこれを塩でやったら、日本酒が進むこと間違いなしだ
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本当は今時期、例の天然シメジの季節なのだが、今年の大雨の影響なのかほとんど出回っていないとのことだ・・

近々新蕎麦に切り替わるらしいが、摩周蕎麦もことしは長雨で収穫が例年の半分くらいらしいので大丈夫なのだろうか?




これは先週  釧路のはなし
お客さんと、玉川庵へ行ってみることに
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左に牡蠣殻の山が見えるが、ここは牡蠣蕎麦が有名なお店だ




いつも牡蠣蕎麦ばかりじゃアレなので、今回は天ざる大盛りにしてみた1400円+200円
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ちょっとお値段もいいが、量もかなりデカい!  やっぱり普通盛りにしておけばよかったか・・




極太の田舎麺は、よく噛んで食べるタイプだが力強く風味も豊かでとてもイイ
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それにしてもデカイエビだ!   エビの上は海藻の天ぷら サックリとして海の香りが微かに感じられる
なかなか伸びそうもない蕎麦なので、仕事中でなければ天ぷらで冷酒をイッパイやってもいいかもしれない

お客さんッは鴨せいろをやっていたが、これもなかなかウマそうだった(写真なし)




先日、もう10月かと思っていたら、すでに10日を過ぎてしまっている!


相変わらず速すぎる・・







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Last updated  2016年10月11日 12時29分21秒
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Re:昼蕎麦 中標津編(10/11)   スローライフmama さん
3番から4番の伸びが恐ろしさを物語ってます( ̄▽ ̄;)

休日前に挑戦して頂きたいですが

パトロールに差障りますね(爆)

(2016年10月11日 19時06分26秒)

Re:昼蕎麦 中標津編(10/11)   禁玉減酒 さん
こんばんは~。

nkucchanちゃんさんも書いておられましたが、辛さの比較、5辛なら1辛の5倍ではなく、12倍であったCoCo壱番屋の辛さスケールと同じく、このお店も辛さの1から5度の違いも、独特なのですね。
でも、グラフにしてあるところは、良心的です。 (2016年10月11日 21時17分39秒)

Re:昼蕎麦 中標津編(10/11)   一人親方杣夫 さん
おっ、蕎麦ブログの面目躍如が内容です。素晴らしい。
MOO前の水面が冷たい風にさざ波立っています。寒そう。 (2016年10月12日 05時15分00秒)

Re:昼蕎麦 中標津編(10/11)   サムライ星人 さん
いつもブログ拝見しております。私、以前中標津在住でしたが、おじさん今度中標津に行く機会があったら、緑町2-8(中標津西側ですね)の「そば屋 わかもり」に行ってみてください。既に行ってたらすみません。少し麺が固めですが、店も綺麗で、ゴボウ天セイロ結構うまかったです。特に大盛にしなくてもいいかと思われます。ぜひコメントを伺いたいです。 (2016年10月12日 07時17分10秒)

Re[1]:昼蕎麦 中標津編(10/11)   亮おじさん さん
スローライフmamaさん
>3番から4番の伸びが恐ろしさを物語ってます( ̄▽ ̄;)

>休日前に挑戦して頂きたいですが

>パトロールに差障りますね(爆)


-----
さすがに恐ろしくて無理ですね
3番でもしばらく胃袋がヒリヒリしてました・・

今日あたりかるく(絶対に)パトロールしてこようかな (2016年10月12日 12時03分32秒)

Re[1]:昼蕎麦 中標津編(10/11)   亮おじさん さん
禁玉減酒さん
>こんばんは~。

>nkucchanちゃんさんも書いておられましたが、辛さの比較、5辛なら1辛の5倍ではなく、12倍であったCoCo壱番屋の辛さスケールと同じく、このお店も辛さの1から5度の違いも、独特なのですね。
>でも、グラフにしてあるところは、良心的です。
-----
3番でも食べた後、辛さは大丈夫でしたか?って聞かれました!
きっと凄いんだろうなぁ~

最近、胃の方も弱ってきたのであまり刺激あるものは控えておこうかな
(2016年10月12日 12時06分19秒)

Re[1]:昼蕎麦 中標津編(10/11)   亮おじさん さん
一人親方杣夫さん
>おっ、蕎麦ブログの面目躍如が内容です。素晴らしい。
>MOO前の水面が冷たい風にさざ波立っています。寒そう。
-----
やはり蕎麦は毎日でもOKです(寿司も)

何だかすっかり寒くなってきました・・
景色がモノトーンの冬の色です (2016年10月12日 12時08分49秒)

Re[1]:昼蕎麦 中標津編(10/11)   亮おじさん さん
サムライ星人さん
>いつもブログ拝見しております。私、以前中標津在住でしたが、おじさん今度中標津に行く機会があったら、緑町2-8(中標津西側ですね)の「そば屋 わかもり」に行ってみてください。既に行ってたらすみません。少し麺が固めですが、店も綺麗で、ゴボウ天セイロ結構うまかったです。特に大盛にしなくてもいいかと思われます。ぜひコメントを伺いたいです。
-----
ありがとうございます
たしか、まだできたばかりの頃に行ったことがあります
何だったか忘れたけど、大盛りをたのんだら物凄い量でやっと食べた記憶があります!
蕎麦自体はなかなかウマかったので、機会があれば是非寄ってみますね
(2016年10月12日 12時12分42秒)

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Comments

亮おじさん@ Re[1]:水芭蕉と蔵開き(04/22) nkucchanさんへ タンクに浸かったら、気持…
nkucchan@ Re:水芭蕉と蔵開き(04/22) 真っ白にぶくぶく発酵してるタンク、飛び…
亮おじさん@ Re[1]:水芭蕉と蔵開き(04/22) スローライフmamaさんへ おじさん、華…
亮おじさん@ Re[1]:水芭蕉と蔵開き(04/22) 町のすずめさんへ この船、全長が290mも…
亮おじさん@ Re[1]:水芭蕉と蔵開き(04/22) ペコちゃんさんへ まだ痰が絡むし微熱があ…

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