亮さんの釧路B級グルメ日記。(特に蕎麦)
< 新しい記事
新着記事一覧(全2075件)
過去の記事 >
これは昨日の札幌の帰り道 トマムあたりから狩勝にかけて、山は真っ白に雪化粧していた! 先週は紅葉真っ盛りだったのに・・ 行くときは雨だったので、夜になって雨が雪に変わったらしい 日中は大丈夫だと思うが、夜や早朝はそろそろ冬タイヤにしないとダメかもしれないな・・
これは一昨日 とりあえず今日の用事をすませ、さっそく繰り出すことに 札幌は冷たい雨がかなり降っていて寒い・・ 今回も狸小路市場に行ってみる すっかり冷えてしまったので、ここは初めてのおでん屋に入ってみた 寒くても最初はビールだ たのんだものが一辺に出てくるのかと思ったら、個別の皿で出すスタイルらしい まずは豆腐が来たが、上品な出汁はほとんど透明だ! まだ若い大将がやっているが、なかなか本格的なおでんらしい 人気もあるようで半分くらい予約で埋まっていた 定番の大根と、手前は落葉(ラクヨウ)キノコ キノコから出たスープがウマい 燗酒に切り替える ここは菊正宗一本やりとのことだ
そういえば玉子焼きのおでんって、珍しい気がするが
はぁ~、辛口の菊正宗がシミル 燗酒とおでん、やはり寒い日にはたまりません タチもウマかった 親方みたいに、おでんスープに酒を入れてヤッテみたかったが、そんな雰囲気の店ではないようなので諦める この他に水ナスの漬物などを食べて店をあとに ここはメニューに一切値段が入ってないが、まぁちょっと高級おでんかなってくらいの感じかな 次は時々登場の、日本酒と焼鳥がうまい 焼鳥酒房 直どりへ行ってみた 例の、美人日本酒ソムリエがいる店だ しっかり系の酒を燗にしてもらう 彼女が選んでくれた、燗にするとウマイお酒とのことだが、これはイイ! 自分だけではこの酒にたどり着かないだろう 燗酒も味気ない酒燗器ではなくて、錫製のチロリで絶妙の温度に仕上げてくれる もちろん焼鳥はマチガイない おじさんすっかりいい気分になってきたけど、これはもう勢いが止まらない方向にイッテしまいそうか・・ ここの名物シンコ焼きは外せない 食べ応えもあって、これはウマいです さっきのおでん屋さんから、けっこう飲んでしまったようだが、まだ大丈夫 さて、まだ時間が早いし、どうしよう 明日は朝一で打ち合せが入っているので、後一軒だけで帰ることにしようか・・ またまた行ってしまいました 前回もいった 明治風西洋酒場 ろまん家 何だか、泡がとてもウマそうに見えるのだが 生ハムを切ってもらい、上のスパークリングワインでイッテみる おじさん達、さっきまで日本酒をガバガバ飲んでいた時とは違って、少しオシャレになった気分 しっかり系の赤ワインもイッテみた この店、毎回来てしまいそうでアブナイかも 〆の〆に・・、何回か登場のお客さんと話すのが苦手なマスターの、暗すぎのバーへ行ってみる 寡黙なマスターだが、居心地は悪くない(カクテルもうまい)
ちなみに実際の店内は、写真よりはるかに暗いです
完全に出来上がったところで、お客さんと別れる ンッ! 帰り道、何気なく覗いた いちい 空いているようなので、入ってしまったようだ・・ きょうの宝石箱 入ったことは知っているが、すでにほとんど記憶なし・・ 真ん中と右は何だったっけ? 中はシシャモ? せっかくの寿司が・・ きょうはスタートが早かったので、この時点でまだ9時ちょっと
写真が無いので分からないが、ふらのに行ったものかどうか??(行って一杯ずつで帰ったような気もするが?) コンビニでハイボールも買ったようだが、今回は蓋を開けることもなくアウト・・
アレッ? 何故か、雪見だいふくを食べた残骸が・・ 札幌はまだビッシリ続きます・・ おじさん、身体が持つだろうか?
行きつけが閉店・・ 2024年03月25日 コメント(11)
廃止・・ 2024年03月15日 コメント(11)
やはり冷酒は 2024年03月08日 コメント(12)
もっと見る
PR
Profile
亮おじさん
主に釧路市及び近郊の食べ歩き日記です。 蕎麦が好きなので、蕎麦の記事が多いかな・・
Calendar
Freepage List
Category
Favorite Blog
Comments