亮さんの釧路B級グルメ日記。(特に蕎麦)
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先日の札幌の帰り道 二日酔いと風邪で非常に調子悪い・・ きょうはアッサリと蕎麦でもやってみようか 芽室町の畑の中にポツンとある「びばいろ」へ久しぶりに行ってみた ここもウマい手打ちそばを食べさせるお店だ まずは、つけかしわ蕎麦にしてみる780円 麺は細麺のせいろ まずはそのまま食べてみたが、風味豊かでとてもウマイ つけ汁は、普通の猪口にビックリするくらい超熱々のつけ汁に、ネギや小さなかしわが少々 残ったツユに蕎麦湯を入れて飲むととてもイイ感じだった 量はそれほど多くないので、これ一杯では少々物足りないかもしれない
2杯目 かき揚げ蕎麦にしてみる800円 麺は太麺の田舎 地元産のゴボウと玉ネギのかき揚げが香ばしくてイイ感じ これも一気にイッちゃいました 太麺の田舎とはいえ、洗練された田舎って感じか
ピンクの梅とろろ?は、一応口直しって感じだと思うが、ほんのちょっとなので、よく分からなかったような
店の前から帯広方面を眺める 規則正しい防風林が続く、十勝平野らしい風景 日高山脈方面を振り返る 右奥に小さくさっきの、びはいろが見える 春はまだ遠そうだ・・ これは次の日 咳はそれほど出ないが、相変わらず調子は悪い・・(インフルと云われたら困るので、まだ病院へ行ってない・・) 昼は、久しぶりに北大通り東家へ行ってみた そういえば、最近夜の営業を休んでいるようだが? エビ天とじ大盛りにしてみる900円+150円 立派なエビ天にトロトロ玉子がイイ感じ やはり寒い時はこんな蕎麦がアリガタイ 女将さん、ちょっと体調を崩して休んでいるとのことだが、やはりいないと、お店に華がなくて寂しい感じがするかな・・ 早々の復帰を待ってますよ!
これは昨日 ラーメンとも思ったが、今回は蕎麦ブログに徹してみようか ここも久しぶりのかまくら 天とじと、山ワサビご飯にしてみた950円+100円 麺は更級にしてみる 石臼挽きもあるが、ここの更科もおじさんお気に入りです ここのエビは、細長くて柔らかいプリンプリンした食感のものだ 風邪の影響で、味覚の方はさっぱりだが、卸したての(自分で)山ワサビを軽く考えていました・・ 不用意に食べて一呼吸・・ 思い切りむせ返るし、弱った胃袋もひっくり返るで、アブナクその辺にバラまいてしまうところだった(汗) これは今日の昼 久々にはま長で蕎麦でもと行ってみたが、写真の鍋焼きうどんがウマそうだったのでたのんでみた800円 寒い時や風邪のときには、こんなのがいいのだが、ネコ舌のおじさんなかなか食べられない・・ おじさん上鍋焼きに写真を指差して「なべやき」といったので、普通の鍋焼きがきたのだが、支払いの時まで上鍋焼きと思い込んでました・・ でも普通鍋焼きで充分だな 上は1050円だし
うどんの後 先日紹介したNHK釧路放送局開局80周年を記念した企画展が、いよいよ明日で最終日 きょうは、実際に簡易軌道に携わった人たちのトークショーがあるというので、雪の中をイッテみることに(一応仕事中だが・・) まだ時間前だが、駐車場はけっこうイッパイのようだ 係りの人が、すぐ積もってしまう雪を懸命に掃いている この写真は前回のものだが、きょうはたくさんの人で満員御礼状態 鉄っちゃんで有名な、博物館の石川学芸員がコーディネーターを務め、標茶簡易軌道の元運転士と女性車掌さん達の思い出話や苦労話が、とても興味深いものだった 途中で上映した、50年ほど前のNHKの明るい農村(だったかな?)の映像も、おじさんたちの小さい頃とダブって、懐かしかったです また機会があれば、是非こんな企画展をやっていただきたいと思います なんだかきょうは猛吹雪の予報だったが、現在は雪が上がって晴れてきたようだが? 夜中にでもまた降るのだろうか?・・ さて、月曜日に一応最後の札幌です 今回は、かぁるく? 品良く〆てきたいと思います・・
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亮おじさん
主に釧路市及び近郊の食べ歩き日記です。 蕎麦が好きなので、蕎麦の記事が多いかな・・
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