亮さんの釧路B級グルメ日記。(特に蕎麦)

2018/11/28(水)18:26

鶏の半身揚げ

釧路以外(92)

今回の札幌編 昨日の昼は、例の佐藤水産のレストラン 海鮮ラーメンにしてみた 写真では見えないが、ホタテとエビが入っている ズワイガニはたくさん入っているように見えるが、食べられるところは1本だけで、あとは先っぽだけ・・ ちょっとおじさんには、塩辛かったかな それにしても昼時は、次々お客さんがやって来ていつのまにか満席! 夜の部 きょうは、釧路から泊まり込みでいっているスタッフを連れてのご苦労さん会 揚げ物がメインらしい ナルト キッチンへ行ってみた かなりの人気店らしく、店内は団体や女子会でビッシリ! 一応予約をしていたので入れたが、かなりの客が入れないで帰って行った 野菜7種もりがやってきた  天ぷらというより、串揚げなどの揚げ物って感じか 塩や大根おろしで食べるが、なかなかウマい 左はアボカド、上はタマネギ   上の中はエリンギ ビールの後は、ハイボールに切り替える メインの鶏の半身揚げ みなさんこれが目当てのようで、隣の女子会はほとんど人数分たのんでいたようだ 皮がパリッパリで、見るからにウマそう ビニール製の手袋が渡され、手で引き裂いて分けるスタイルらしい ちなみに、ハサミは付いていないようだ   かなり熱いので分けるのも大変だ 多いかと思ったが、これはアッというまになくなってしまう! サッパリとした塩味で、油切れもいいのでまったくもたれないのがイイ この他に玉子焼きやピリ辛系などを食べて店をあとに さすがに日本酒は飲まなかったが、ハイボールだけで4杯くらい飲んだような? 次は、ろまん家へ行ってみた きょうはママさんが休みとかで、料理長(妹さん)が一人で頑張っていた 最初は泡をヤッてみることに これは、タチのアヒージョ 助宗のタチだが、けっこうコクがあってウマいです まだブクブク沸いているので、火傷には注意だ やはりここへ来たら、マルゲリータを食べたい パリッとした薄い生地がとてもイイ チーズ盛り合わせ 緑は、なんとヨモギ入り   草餅を食べているような感じのチーズだ グラスはハチミツ 泡のあとは、アイラ系でハイボールや、ハーフロックなどで、すっかりアリガタクなってきたかな 同じビルにある、パラゴンのジャズバー カウンターが込んでいたので、テーブル席 ここで聴くジャズはたまらない すっかり酔っぱらったところで、ここで解散することに(若い衆は手稲まで帰らないといけないし) ふらのに顔をだそうか迷ったが、いちいが空いていたので、フラッと入ってみた きょうも忙しかったようで、ネタケースの中は閑散としている サバと玉子で日本酒をヤッテみる そういえばきょうはまだ日本酒を飲んでいなかったので、とりあえず記憶はちゃんとあります 釧路ではウマいアジはなかなか食べられないが、ここのはとてもウマい やはり寿司はウマい 毎日でも食べたいくらいだ 雨上がりのススキノ きょうは異常なくらいに温かい 11時を過ぎているので、コンビニに寄って帰えろうか 今回もまた、甘いものを買って食べてしまったようだ・・ 夜中に気が付いたら、ハイボールを半分ほど飲んで、テレビも電気も点けっぱなしだった ことしはあと2回くらいかな もう12月がやってくるし・・

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