2018/12/19(水)18:01
ツルツルの札幌
今回の札幌編
先週は吹雪で道路も雪が積もっていたが、先日雨も降ったらしくけっこう解けているようだ
先週の金曜には及ばないが、きょうも結構人が出ている
きょうはお客さんと、お気に入りの「さくら 京屋」へ久しぶりに行ってみることに
けっこう込んでいるようだったが、カウンター席に座ることができた
ここは心地よいママさんの接客と、センスが良くてウマい料理を食べられるお店だ
日本酒に切り替えたところで、お造りが出てきた
シマアジなどの刺身もいいが、お腹が空いている時に握りが出てくるのがアリガタイ
このお酒がとてもヨカッタ
ママさんに、シッカリ系のお酒を選んでもらったら、これどうですか?と木村式奇跡のお酒 純米雄町80を出してくれた
木村式は、農薬も肥料も使用しない自然栽培の米を使用したお酒らしい(詳しくはネットで調べてください)
精米歩合がたったの80パーセントなのに、まったく雑味を感じないし、とてもふくよかな米の風味を感じるいいお酒だ
これが今日のヒットか
ハマグリのコロッケ
小振りのハマグリに載ったコロッケだが、ジャガイモの産地と品種にこだわっているらしく(忘れたけど)、ジャガイモの味がちゃんとして、イモってこんなに風味豊かなものかと驚かせられるウマさだ
すぐに酒が無くなって困る・・
これは愛知県の銘酒 くんぺき 純米初しぼり これもウマすぎてスイスイイッテしまう、アブナ過ぎるお酒だ
それにしても九平治をはじめ、愛知県のお酒はレベルが高い!
ちなみにお酒はすべてママさんが、自分でウマいと思うものだけを取り揃えているらしい
ここへ来たら必ずたのむ、中札内鶏(だったかな?)の唐揚げ
パリッとした皮と、うまみタップリの肉が文句なしにウマい
最後はイモ焼酎でイッテみた
ユリ根とエビのかき揚げが、サックリとイイ感じ
この他に2~3品食べたが、どれもセンスと味がとても良く、大満足で店を後に
お客さんのスナックへ行こうかと思ったが、満席で入れないとのことだ
いつものパラゴンのジャズバーへ行ってみる
今年はこの店が一番出席率が高かったかな
お客さんと分かれて、ふらのにも挨拶しておかなければ
相変わらず向かいの、ジンギスカンのだるまには行列が!
日本酒を一杯だけ
この後、2階のスナックにも挨拶
ハイボールを2杯
それにしてもスベルスベル みんな、おっかなびっくり歩いているのが分かるだろうか?
アチコチで、転んでいる人がいたが、この後左の2人組が同時に仰向けに転んだ!
写真を撮っておけばよかったか
この後は、コンビニでハイボールとスイーツ・・
またまた電気を点けたままの寝落ちだった
いよいよ今年も実質的に一週間ほどか・・
とりあえず来週で、札幌シリーズは終了かな(ちょっと寂しい気もするが)
帰り道
帯広の豚丼の老舗 ぱんちょうへ行ってみた
さすがに行列は無かったが、中は満席だった!
肉の枚数で松とか竹などがあるが、これは下から2番目の竹(これで充分)とナメコの味噌汁
厚みと弾力のある肉はなかなかウマイが、今回は少しスジの部分が多くて硬いところが多かったような
ご飯も少々べチャッとしていたのが残念か
街のあちこちに豚丼の看板が見られるが、帯広には豚丼の店が何軒くらいあるものだろうか?
それにしても、今年ももう少しでホントに終わっちゃう・・
速すぎて困ったもんだ