カテゴリ:夜の部
ジットリと降るジリに包まれたイワシの運搬船 昨日の夕方のようす
天気が良ければ、まだ太陽が出ているはずだが、すっかり夜の景色だ・・ 毎日鬱陶しい天気が続くが、このまま夏が来ないで終わってしまうのか?・・ 氷を積み込む漁船 これはサンマ漁船だが、現在はイワシを獲っていると思われる なにやら大きく船が傾いているようだが これはイワシの運搬船に氷を積み込んでいるところ 相当の量を積み込むと思われるが、一回で何トンくらい積み込むものだろうか? 舟に積み込む氷は砕けた氷だが、最初から砕けているわけだはありません 長さ1m以上もあって、一本130キロ以上の柱状の氷を、上の氷と書いてあるところで一気に砕くらしい 16日のはなし いろいろあって、一週間以上も街に出ていないので、気晴らしに出勤してみた ところが前日の肉離れで、まともに歩けない・・ 脚を引きずりながら駅前までたどり着く いつも通るけど、ちょっと気になっていた霧笛という店に飛び込んでみた 以前、イタリアンっぽい店だったところだが、思いのほか中は広い 奥にホールとカウンター、後ろにも小上りがある とりあえずビールと冷奴をもらう お通しのマグロが、とてもウマかった ハイボールに切り替えて、串揚げをもらう メニューも、けっこういろいろやっているようだ 店名と同じ、鹿児島の霧笛という焼酎を水割りでやってみる ギョーザもたのんでみたが、コラーゲン入りらしい タレが少し甘かったが、悪くはない 近くのホテルの観光客などがけっこうやって来るらしいが、なかなか居心地の良い店なので、またこんど来てみようか ちなみに、このビルの奥にも一軒居酒屋があるので、次回にでも探検してみよう ゆっくり時間を掛けてたどり着いた花 先日の商業捕鯨で手に入ったクジラを、ママさん自家製のベーコンにしたとのことだ クジラのウネス(首のあたりの肉)で造ったものだが、なかなか味わい深くてとてもウマい 親方の大好物の焼きナス(笑) 山ワサビで食べると、居酒屋定番の肴だ 漁師のお客さんが、獲れたての小イワシを焼いたものを持ってきた(向かいの店で焼いたらしい) このくらい小さい方が、骨も当たらないので食べやすい 干していないイワシだが、これはかなりウマかった 先日ワインを飲ませてもらった常連さんがイッパイやっていた きょうも少しだけ飲ませてもらったが、ご馳走様でした よの介でちょっとだけ そういえば日の出寿しにしばらく行ってなかったので、顔をだしてみる カツオを切ってもらう サッパリとなかなかウマい 右から、時子、マスコ、イクラ 今時期これだけツブの小さな時子は珍しいが、これが一番ウマかった 薫子でハイボール そろそろ危なくなってきたかも・・ ヨタヨタと、〆の某スナック 日本酒を飲んでいるようだが・・ ふぅ~ 完全に出来上がる・・ アレッ! この後、さっき花にいた彼女がやってきたぞ それにしてもきょうも鬱陶しい天気だ・・ たまには、スカッと晴れてもらう訳にはいかないものか だいぶ脚の痛みは引いてきたが、まだ本調子には程遠い・・ シップを貼ったところが、痒いし お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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