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亮さんの釧路B級グルメ日記。(特に蕎麦)

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2021年03月15日
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カテゴリ:蕎麦
相変わらずネタ切れの日々が続く
昨日は予報が外れ、まったく雪は降らなくて少し助かった

きょうは風が強いが、気温はけっこう温かいようだ(7度くらい?)



除雪の山はアチコチにあるが、あと一週間もすればほとんど消えると思われる

それにしても、昨日は一日中小雨が降っていたので、自宅から一歩も出なかったし、調子が悪い・・



先週のはなし
きょうはどこに行こうか迷ったが、久しぶりに牡蠣そばが名物な「玉川庵」へ行ってみた

ここ、地方からお客さんが来た時などはよく来るが(接待で)、普段使いではなかなか来ないかも



懐かしい井戸のポンプや、石臼が飾ってある

ここ古い店に見えるが、わりと最近建て替えをした、新しい店だ



店内にも、骨とう品みたいなものが飾ってある




立派な天ぷらそばにしようか迷ったが、きょうは基本の牡蠣そばにしてみた1500円

きょうは割と小粒な牡蠣なので、9個入っていた  大きい時は5~6個かな



牡蠣に負けない力強い田舎蕎麦がイイ感じ
噛みしめると、蕎麦の風味が溢れてくる

ワカメが入ったツユも、濃厚な感じで力強い感じ
ほとんど飲み干してしまったが、けっこう甘さも強いようだった



これは土曜日
久々に、釧ちゃん食堂へ行ってみた

左側の岸壁は、イワシの船団でイッパイになることもあるが、現在は沖底船が停泊しているのみ



さて、何を食べようか

今の旬って、何だっけ?



人気の、ババガレイの煮つけ定食にしようと思ったけど、生から煮るので最低20分以上かかりますとのことだ

時間がないので旬ではないが、割と早くできる時さけ定食にしてみた1100円
身の厚い時さけは、脂焼けもしていないしふっくらとイイ感じ
醤油を少し垂らして食べると、たまらないウマさだ

塩辛がほんの少し付いてくるが、もう少し欲しいか
ご飯の量も多いので、一応1/3ほど残してみた



先週は20人以上の日が、何回かあったようだが、はやく収まってくれないかなぁ~
今週は一回くらいパトロールに出てみたいのだが





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Last updated  2021年03月15日 12時35分28秒
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亮おじさん@ Re[1]:水芭蕉と蔵開き(04/22) New! nkucchanさんへ タンクに浸かったら、気持…
nkucchan@ Re:水芭蕉と蔵開き(04/22) 真っ白にぶくぶく発酵してるタンク、飛び…
亮おじさん@ Re[1]:水芭蕉と蔵開き(04/22) スローライフmamaさんへ おじさん、華…
亮おじさん@ Re[1]:水芭蕉と蔵開き(04/22) 町のすずめさんへ この船、全長が290mも…
亮おじさん@ Re[1]:水芭蕉と蔵開き(04/22) ペコちゃんさんへ まだ痰が絡むし微熱があ…

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