カテゴリ:蕎麦
相変わらずネタ切れの日々が続く
昨日は予報が外れ、まったく雪は降らなくて少し助かった きょうは風が強いが、気温はけっこう温かいようだ(7度くらい?) 除雪の山はアチコチにあるが、あと一週間もすればほとんど消えると思われる それにしても、昨日は一日中小雨が降っていたので、自宅から一歩も出なかったし、調子が悪い・・ 先週のはなし きょうはどこに行こうか迷ったが、久しぶりに牡蠣そばが名物な「玉川庵」へ行ってみた ここ、地方からお客さんが来た時などはよく来るが(接待で)、普段使いではなかなか来ないかも 懐かしい井戸のポンプや、石臼が飾ってある ここ古い店に見えるが、わりと最近建て替えをした、新しい店だ 店内にも、骨とう品みたいなものが飾ってある 立派な天ぷらそばにしようか迷ったが、きょうは基本の牡蠣そばにしてみた1500円 きょうは割と小粒な牡蠣なので、9個入っていた 大きい時は5~6個かな 牡蠣に負けない力強い田舎蕎麦がイイ感じ 噛みしめると、蕎麦の風味が溢れてくる ワカメが入ったツユも、濃厚な感じで力強い感じ ほとんど飲み干してしまったが、けっこう甘さも強いようだった これは土曜日 久々に、釧ちゃん食堂へ行ってみた 左側の岸壁は、イワシの船団でイッパイになることもあるが、現在は沖底船が停泊しているのみ さて、何を食べようか 今の旬って、何だっけ? 人気の、ババガレイの煮つけ定食にしようと思ったけど、生から煮るので最低20分以上かかりますとのことだ 時間がないので旬ではないが、割と早くできる時さけ定食にしてみた1100円 身の厚い時さけは、脂焼けもしていないしふっくらとイイ感じ 醤油を少し垂らして食べると、たまらないウマさだ 塩辛がほんの少し付いてくるが、もう少し欲しいか ご飯の量も多いので、一応1/3ほど残してみた 先週は20人以上の日が、何回かあったようだが、はやく収まってくれないかなぁ~ 今週は一回くらいパトロールに出てみたいのだが お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[蕎麦] カテゴリの最新記事
|
|