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亮さんの釧路B級グルメ日記。(特に蕎麦)

2022年05月14日
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カテゴリ:夜の部
相変わらず釧路だけ気温が上がらない・・(昨日の様子)

そういえば昔は霧が出ると、霧笛がボォ~ッと哀愁を帯びた響きで鳴っていたことを思い出す



昨日の夜の部
それほどではないが、小雨のなか高級路線の絹へ

きょうは、おじさんが接待する側    偉い人達なので、ちょっと緊張気味



まずはビールでカンパイ

なかなかウマい刺身の盛り合わせ

きょうは、あまりパチパチ写真を撮るわけにはいかないし・・



これは、茹でタラバ   右下のフンドシ部分が、なかなかイイ感じ
タラバなんて、かなり久しぶりだ

ここの仲居さん、勧め上手なので、この後焼きタラバもたのむことに


大きなツブの貝焼  出汁にツブ貝や三つ葉?などが入っていて、これもかなりウマイ




お初の時知らず   定置ものなのかは分からないが、身がふっくら柔らか、脂ものってこれはウマかった
もちろん皮の部分も全部味わうこと

我慢できない・・おじさん一杯だけ日本酒をヤッテみる


揚げたての行者ニンニクの天ぷら   置いただけで、いい香りが立ち昇っている
塩で食べるが、これだけ太い天然物は、そうそうお目にかからないかも   くさいはウマイ

この他に、天然物の浜防風や、野三つ葉なども頼んだが、どれも早春の味覚というか、ほろ苦さがたまらない



焼タラバの登場
やはり焼きの方が、香ばしくてウマいような気がする

これ、時価なので、いくらくらいするものか?

おじさん、壊れるわけにはいかないので、日本酒の後はひたすら黒霧の水割りでイってみる



〆に細巻をたのんでみた

左下の、梅紫蘇巻が壊れかけた頭をスッキリさせてくれる
きょうは巻物だけだったが、ここの寿司もかなりウマいです

サスガは絹   お客さんもけっこう満足してくれたと思うが



次は、お客さんも時々行くらしい、笑の館
厚岸ウイスキーの最新版を味見してみる  かなり質が高くてウマいウイスキーに仕上がっているようだ

この後は、アイラ系をアレコレやってみる


10時少し前、ここでお客さんと別れることに   ふぅ~



ちょっとだけ花に顔を出してみる

フキの漬物みたいなものが、サッパリと心地よい



隣のお客さんに、もしかしておじさんですかと声がかかる

そうですおじさんが、おじさんですよ


きょうは、前半戦は少々自重していたせいか、まだ記憶はいくらか残っているようだ

まぁ、何時に帰ったものか?帰るころにはほぼ記憶喪失・・

でも、今回は寄り道しないでちゃんと帰ったようだった(12時頃?)


それにしても、きのうは200人超え・・
また暗黒の日々に逆戻りになってしまうのか?






Last updated  2022年05月14日 15時04分23秒
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