亮さんの釧路B級グルメ日記。(特に蕎麦)

2024/04/05(金)12:23

新物生クジラ

夜の部(724)

これは昨日だが、ちょっと用事があって帯広へ 昼は久しぶりの三和土(さんわど)へ行ってみた ここは住宅街にポツンとあるので、ナビで行かないとたどり着けないかもしれない 店の床は、店の名前の三和土(たたき)風になっている ミニかき揚げ丼がついた、蕎麦セットAにしてみた1100円 ここは手打ち蕎麦だが、蕎麦を噛みしめると穀物系の良い感じの香りが広がってくる 郊外のこの店に、わざわざお客さんがやってくるのが分かる気がするウマさだ タマネギ、マイタケ、カボチャなど野菜たっぷりのかき揚げ 野菜の甘さも感じる気がするが、ドロリとしたタレもかなり甘いかも 店内は心地よいジャズが流れているが、以前あった大型のアルテックのスピーカーは撤去されていた これはJBLの往年の名器、ランサー101にツイーターを追加したものだ 真空管アンプでドライブされていたが、なかなかいい感じの音で鳴っていた 昨日の夜 深刻なネタ切れなので、ちょっと街の様子を取材してみることに まずは、何となく久しぶりの、福笑へ行ってみる きょうも小走りで来たので、とりあえず最初はビール 本日の目的、先日のクジラ船が根室沖で獲ったクジラを調査すること 初物だが、やはり生のクジラは一味違う まったく臭みもなく、クジラの滋味が溢れてくる感じ 写真は1枚食べた状態だが、さっそく日本酒をもらう にごり酒は、讃岐くらうでぃだが、甘いような、かなり酸っぱすぎるような・・ 例のシビレル麻婆を、少な目に造ってもらう かなり痺れてウマいが、これだけを単独で食べると、ちょっと味が濃すぎるか ハイボールに切り替えて、分厚いハムカツも頼んだが、写真忘れ 赤横にも顔をだして、きょうはサッと帰ろうか?・・ きょうは何となくお客さんが少ないようだ まずは花、皆さんクジラを食べていたので、おじさんももらってみる 常連さんが自家栽培の山ワサビを持ってきてくれたので、降ろしたてでヤッてみたが、通常のショウガや一味より合うかも これはたまりません(かなり効きます) なにやらおじさんブログを見ているらしい、大会社の社長さんが近々赤横デビューで、花に来るらしいとの情報が!(知ってる人だし) もう一軒だけ覗いてみようか よの介がないのが、ちょっと不便な感じがするが・・ ちょっとだけ手妻屋でハイボール よしのでは、燗酒でイってみる ここでもクジラを食べてみるが、ネットリしっとり、とてもウマい けっこう日本酒を飲んだようで、ここで完全にデキあがってしまったかも・・ ついでに、日の出寿司でもクジラをヤッてみようかと思ったが、大将がきょうのクジラは良いのが入ってないとのことで出してくれない? 今日もコリッコリのツブとタコで、福司をイッパイ ちょっとだけ摘まんでみる 白身は何だっけ? ウニもバツグンだった気がするが、すでに半分記憶なし・・ きょうもサッと帰ることはできずに、〆の某スナックへ 結局12時くらいになったような気がするが? 何だか飲んだ日本酒が、そのまま脂肪に変換されたようで、ますますお腹がパンパン とりあえず明日あたりに、ガッツリ追い込んでみようか・・

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