カテゴリ:夜の部
みなさんご無沙汰しております
これは9日だが、イワシ運搬船に氷を積み込んでいるところ さっきからかなり長い時間積み込んでいるようだが、満開に積み込むときは30t近くも積み込むとのことだ でも、広尾や八戸あたりまで運ぶときは氷を積み込むが、全てミール工場行きの場合は鮮度はそれほど重要でないので、積み込まないこともあるらしい 写真では分かりにくいが、1本130キロほどもある氷柱を次々コンベアーで上へ運んでいる 上の氷と書かれたところで、一気に砕くようだ イワシ漁もそろそろ終盤 また一気に港が寂しくなるのかなぁ 根室通いはまだまだ続きます 今回は久しぶりに、根室駅にある北然仁へいってみた カツ丼セットにしてみる1320円 摩周産の蕎麦は、新蕎麦に切り替わったらしく、わずかに若草のような香りが漂っていい感じ 蕎麦の量もけっこう多くて、カツ丼のご飯は半分くらい残してしまった これは月曜日 ちょっと仕事関係で、かなり久々の丸金寿しへ あまり気を使わない会合だったので、ビールの後はひたすら日本酒でイッテみる ここのカウンターは狭いので、競争率はかなり高いが、きょうも予約でビッシリのようだ 〆の握り やはりここの握りは、かなりレベルが高いです ここは街から遠いし、月曜日だったので真面目にここで帰りました(弱ってる?) これは昨日 なにやらウチのが、エスコンで日ハムを見に行くとかで、きょう明日はおじさん一人(ウッシッシ) ゆっくり羽を伸ばして街まで散歩してみることに 港の屋台に行ってみたが、ブぅ~はビッシリだし、他の店も何となく一人じゃ入りにくいような・・ 写真の奥の明るいのは巻き網船、手前はサンマ漁船 岸壁炉端の向かいのサンマ漁船では、甲板で酒盛りをやっている船もいた 久し振りに、幸すしへ顔を出してみる 小さ目のババガレイの煮つけと、網走産のシラウオ シラウオは、かなり辛い大根おろしと和えてたべるが、コリコリした食感で、とてもウマかった 日本酒に切り替えて、タコとオヒョウを切ってもらう オヒョウがうま味が溢れてきてかなりウマい 大将がきょうはいいアジが入っているというので、握ってもらったが、これはバツグンにウマかった このマグロもそうだが、最近は釧路産の本マグロを見かけることが多いようだ 珍しく、イナリをたのんでみる やはり寿司屋さんのイナリは、一味違ってなかなかいい感じ ほろ酔い気分で、次は隣の蔵人へ 写真は帰る時のものだが、さっきの幸すしが何故か閉まっているようだが? まずは福司の五色彩雲(ごしきのくも)のMashuをもらう しみじみといいお酒です お通しの煮ツブが、とてもウマい 2杯目は、YONAGA吟醸でイッテみる これ、きっとぬる燗でもいいかも 次は赤横だが、きょうはどこもそこそこ込んでいるようだ 花の向かいも、正式にオープンしたようだ(何の店だったっけ?) 自家製クジラベーコンが、しみじみとウマい イワシ漁船の漁師さんが、かなり出来上がった状態で帰って行ったが、船までちゃんと帰れるのだろうか? サービスのキノコと野菜の味噌汁 薄味で、野菜の旨味が感じられて、酒飲みにはとてもアリガタイ感じ 今年いっぱいで閉店のよしの これもいいお酒です 東京の若者たちが、釧路に来たらよしのに寄れと、友達に言われたらしくやって来た 道東をアチコチ廻って明日帰るとのことだが、やたらと明るい人種のようだ 帰る前に、ぜひ細岡展望台から釧路湿原を眺めてみてねとアドバイス やっと某スナックへたどり着く 知り合いがイッパイやっていた(カウンターの女性は、久しぶりのアルバイトの娘) 何時に帰っただろうか? たぶん12時くらい? きょうはいい天気だけど、おじさんシコシコ仕事中(ブログアップ?) あしたあたり天気が良かったら、どこか高ところへ行ってみようかな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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