カテゴリ:夜の部
これは昨日
またまた根室の、にのみやラーメンへ行ってみた 賑やかで愛想のよすぎる?女将さんが、店のすぐ裏に、あのテニスの大坂なおみの祖父が住んでいるんだよと言っていた おでんもヤッてみたかったが、きょうは醤油味に、味玉とキクラゲをトッピングしてみる800+150+150円 愛想の良すぎる女将さんが、きょうはチャーシューの端のほうだったので、少しサービスしときましたって キクラゲのコリコリポリポリした食感が、なかなかおもしろい もちろんラーメン自体も、アッサリ系でおじさん好み ところがスープの中に、チャーシューの切れ端の塊状のものが10個ちかく入っていた! チャーシューだけでお腹イッパイになりそうなくらいだった 根室はホテルの数が少なくて、いつも満室で取れないが、今回はキャンセルでもあったのか、何とか泊まることができた さっそく夜の部の開始 前回いい感じだった、ふるさとを覗いてみる ここも人気の居酒屋さんだが、まだ早い時間だったので、すんなり入ることができた 体が冷え込んでいたが、とりあえずビールでカンパイ さすが本場根室のサンマは、ピカピカに輝いている 一味で食べるが、身が少しコリっとするくらいに鮮度抜群で、これはウマかった 白身はオヒョウ さっそく根室の地酒、北の勝をもらうことに キムチ風味の豆腐と豚肉の鍋がウマい 熱燗に切り替えて、かなりいい気分 ここ、大女将も着物姿の若女将も、気配り上手で居心地がとてもいいお店だ 気が付いたら、地元客が次々やってきてカウンターはいつしか一杯に さて、次はどこへ行こうか 街はまったく人が歩いていないようで、かなり寂しい感じ ここも人気の焼き鳥屋さん、鳥っこへ行ってみた ハイボールに切り替えて、何本か焼いてもらう ここのママさんも、とびぬけに明るくて面白いママさんだ もちろん、どれもかなりウマい ここもいつまでも腰を上げたくない、居心地のいいお店です この通りは外灯が点いて無くて真っ暗・・ 〆は今回も、寿司の名店 すし善へ ここの大将もかなり気さくで、居心地のいいお店です マグロもよかったが、サバがかなりイイ感じだった ここでも北の勝の燗酒でイってみることに 白身はヒラメの昆布〆だったかな? コハダもサバも間違いなし 気さくな大将に、サンマの話や根室のはなしをいろいろ聞かせてもらったが、ほぼ忘れ・・ ここのアナゴは、真っ白に茹で上げられている まだ9時半前だが、ちょっと疲れ気味だったので、すっかり出来上がってしまった 前回は〆に駅前まで歩いたものだが、今回はもう無理 真面目にホテルに帰って、ハイボールを一缶飲んでダウン 本日の昼 ラーメンさんぱちで、秋冬限定の岩のりラーメンにしてみた900円 岩のりが丼を真っ黒に覆っている 麺は細麺にしてみたが、アッサリした優しいスープに岩のりの風味を感じて、なかなかいい感じ 麺を食べ終わっても、岩のりがたくさん浮いているので、レンゲでさらって食べるのがなかなか難しい 今回はこんな感じの根室でした いよいよ寒くなってきたし、根室行きは面倒だが、12月終盤まで続きます・・ あと一回くらいは、夜の徘徊をやってみたい気もするが、どうしようかな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|