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昨日の根室の帰り道
厚岸を過ぎたあたりだが、夕日が怪しい感じの赤だったので撮ってみた この後、段々と赤紫に変わっていって、明日の晴れを予感させるというよりも、重苦しい気分にさせる夕焼けだった・・ 根室めし 今回は、浅草軒の醤油 今月から80円値上げして930円になっていた・・ でもやはり、ここのラーメンはウマい 少々油が多めだが、毎日食べても飽きの来ない感じで、深い味わいが何ともタマラナイ これは木曜日 寒くなっても週一のパトロールは欠かせない 何となく久しぶりの串炉家へ行ってみた 駅までは歩いてきたが、すっかり冷えてしまったので、途中でタクシーを拾う 冷えていても、やはり最初はビールでイってみたい お通しのおでんが、温まる おじさん普段は牡蠣酢をあまり食べないが、(お腹に来るので)これはバツグンにウマかった さすが鮮度抜群の仙鳳趾産の牡蠣だ 品のイイうま味が全然違う イカとタンタカの昆布〆 コリコリするくらいのイカは、ワタ付きだ。昆布〆もとても味わい深い やはりこれには日本酒で合わせたい 銘柄は忘れたが、デキアガル前の一番幸せなひと時だ タチ天がやって来た 火傷に注意だが、これはたまりません 鹿児島の焼酎を水割りでたのむが、ここのは量も濃さもタップリなのがウレシイ 目当てのカキフライ これも仙鳳趾産らしいが、ウチは冷凍ものは絶対に使用しないとのことだが、ふんわりジューシーで、タマラナイウマさだ 焼酎をお代わりして、大満足で店をあとに ちょっと花を覗いてみる 少々小降りだが、尾岱沼産のホッカイシマエビがあるというので、食べてみる もちろんこれも冷凍ではないが、さすがに一味違ってものすごくウマいです それにしても、近年はあまり獲れないようで、ものすごい値段になってしまったらしい 以前は毎年春のエビ祭りに、尾岱沼まで出かけたものだが・・ 次はかなり久しぶりに、何でもプレスして焼いてしまうお好み焼きの、まんさくへいってみる 昔、よしのが隣だった頃は、よく来たものだが そういえば、おにぎりをプレスした、おにぎり煎餅みたいなものもやっていたような? 壁に昔の手焼き煎餅の型が飾ってあった 神戸の文字が書いてあるようだ そういえば、おじさんの実家に似たようなものがあったような記憶があります 何だか急に酔いが回ってきたような・・ 次は手妻屋にも顔を出してみる お客さんのカップルが、これから手相を占ってもらうらしい どんな占いが出るか気になるところだが、結果を聞く前に店をあとに この後、某スナックへ行ったのだが、酔っぱらって写真忘れ・・ アチコチで雪が降ったようだが、いよいよ本格的冬の始まりだ そろそろタイヤを取替ないと・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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