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亮さんの釧路B級グルメ日記。(特に蕎麦)

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2025年01月20日
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カテゴリ:趣味、その他
これは土曜日
いよいよ今年のSL冬の湿原号の運行が始まりました

さっそく釧路ガスの跨線橋へ行ってみることに

札幌ナンバーの車も何台かいたようだが、早い人は1時間以上前からスタンバイしているようだった


10時半ころ、石炭の積込を終えた湿原号がやってくる

きょうは天気はいいが、風が強くて寒い



爆煙を上げてどんどん近づいてくる

以前は、日本製紙の煙突からも盛んに煙が上がっていたものだが・・



C11型は小型の蒸気機関車だが、音はなかなかの迫力だ

それにしても、風か強いので手が冷たいし、涙が出てくる



この後駅近くの跨線橋へ行ってみた ここにも20人ほどが頑張っているようだ
ホームではセレモニーをやっているようで、時々挨拶などが風に乗って聞こえてくる

出発10分ほど前だが、右は根室からのキハ54がやってきた
左の1番線にも、ちょうど札幌からのおおぞらが入線してきたところ


ビックリするくらいに大きな汽笛を鳴らして、いよいよ発車

ドレインを開放して、盛大に蒸気を吹き上げているところが何とも格好いい


最初はゆっくりだが、力強く加速していく

ボッボッボと力強いドラフト音にゾクゾクしてくる


この辺りではけっこうスピードに乗ってきた感じ

この後も追いかけようかと思ったが、きょうはこの辺で



昼は久しぶりに、風楓にいってみた
両方食べたいので、最初は両方とも小でたのんだのだが、女性スタッフが小だと少なくないですか?と聞いてくる
思わずラーメンを普通にと訂正してしまった・・750+650円

細麺の中華スープのラーメンもいいが、やはりここのエビチャーハンがとてもウマい
結局スープまでほとんど飲み干してしまった・・



水曜日と第1、3日曜日は、朝ラーメンをやっているらしい

日曜の朝7時に、需要はあるのだろうか?

この後、とりあえず春採湖を一周してみることに(写真なし)



これは日曜日
きょうは天気もいいし、風もそれほどではないようだ
きょうはとりあえず、無難な釧路川鉄橋へ行ってみる

ここは手軽な人気スポットなので、総勢6~70人くらい?はいるようだ(右後ろにもたくさんの人が)



鉄橋手前の河畔は、隙間がないので、ずっと後ろの方でスタンバイ

根室からの列車がやって来たので、試し撮り(昨日とは違う列車のようだ)
奥の方にSLの煙が立ち上っている


雪がほとんどないので、1月とは思えない感じか
何となく写真のピントがあまいようだが?・・

気温がもっと下がって、ハス氷が川を覆うと、かなりいい絵になるのだが

列車が通り過ぎると、カメラマンたちは一斉に手を振るが、列車のかなからもみんな手を振ってくれるのが、微笑ましい



この後、塘路駅に行ってみたが、なんとなく気合が入らない
茅沼駅でタンチョウでもと思ったが、途中のシラルトロ湖から狙ってみることに

駐車スペースから、近くの丘を少し登ってたところの景色
雌阿寒岳と雄阿寒岳が良く見える



雌阿寒岳のアップ
山頂はかなり雪が積もっているようだ




こちらは雄阿寒岳
今年も元気だったら登ってみようか




12時ちょっと、ようやく列車がやってくる

遠くなので、あまり音も聞こえないし、静かだ



きょうもけっこうお客さんが乗っているようだったが、おじさんも乗ってみたい
でも土日は予約が取れるだろうか?




長閑な景色の中を列車が走る

この少し先が茅沼駅



車に乗ろうとしたら、何やら外灯に黒いものが見えるようだが?




オオワシが止まっているようだ

走ってる車も、ワシに気付いて急ブレーキを掛ける人も!



車に乗り込もうと思ったら、今度はタンチョウの群れがやってくるが、肝心なところはカメラが間に合わず

さっきから、超望遠レンズを構ええたカメラマンが、車のなかで待機しながらシャッターチャンスがある度、飛び出してきて撮っているようだった


この後標茶まで行こうか迷ったが、これから走っても目当ての蕎麦屋さんはきっと一杯だろうし
湖畔のログキャビンはきょうはやってないし・・


街まで戻って、何年かぶりに貝塚コープ内にある「麺小町」へ行ってみる

このエベレスト盛りを、食べた人はいるのだろうか?



エビ天ざるにしてみた1298円
普通盛でも、通常の大盛りくらいはありそうだ
ここは10割蕎麦とのことだが、けっこう細麺で腰もかなり強い(硬い?)

蕎麦の風味はどちらかといえば、田舎にちかい感覚かも
エビ天は身が柔らかいタイプのエビだったが、悪くはない



とりあえず、きょうも春採湖を一周
相変わらず鹿がウロウロ

今回は、何となく少々消化不良の追いかけでした

やはり今時期は、雪がないとあまり絵にならないようだ



オマケ
先日nkucchanがやっていたスープカレーを真似してみた
海の幸カレーにカキフライとスクランブルエッグをトッピング、辛さは三辛
さすがにカリフラワーは普通のライス150グラムにしてみる

エビやイカリング、アサリがたくさんに、野菜もけっこうタップリなのがウレシイ
やはりスープカレーは辛さがストレートにくる感じか
硬めのカキフライの衣が、口の粘膜を刺激するような

ライスが先になくなってしまって、途中からひたすらスープを啜る感じ
最後は鼻水が流れて困った



さて、次回はどこを追いかけようか

その前に、夜の部をどうしようか





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Last updated  2025年01月20日 12時25分18秒
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亮おじさん@ Re[1]:久々の(05/14) New! 禁玉減酒さんへ やはりおじさんには、たま…
亮おじさん@ Re[1]:久々の(05/14) New! 町のすずめさんへ そういえば、もう何年も…
亮おじさん@ Re[1]:久々の(05/14) New! nkucchanさんへ おじさん、きょうも丸亀に…
亮おじさん@ Re[1]:久々の(05/14) New! ペコちゃんさんへ あの時子を、炊き立て…
禁玉減酒@ Re:久々の(05/14) おはようございます。 釧路の夜の安寧秩…

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