牡蠣酢とフライ
昨日の根室の帰り道厚岸を過ぎたあたりだが、夕日が怪しい感じの赤だったので撮ってみたこの後、段々と赤紫に変わっていって、明日の晴れを予感させるというよりも、重苦しい気分にさせる夕焼けだった・・根室めし今回は、浅草軒の醤油 今月から80円値上げして930円になっていた・・でもやはり、ここのラーメンはウマい少々油が多めだが、毎日食べても飽きの来ない感じで、深い味わいが何ともタマラナイこれは木曜日寒くなっても週一のパトロールは欠かせない何となく久しぶりの串炉家へ行ってみた駅までは歩いてきたが、すっかり冷えてしまったので、途中でタクシーを拾う冷えていても、やはり最初はビールでイってみたいお通しのおでんが、温まるおじさん普段は牡蠣酢をあまり食べないが、(お腹に来るので)これはバツグンにウマかったさすが鮮度抜群の仙鳳趾産の牡蠣だ品のイイうま味が全然違うイカとタンタカの昆布〆 コリコリするくらいのイカは、ワタ付きだ。昆布〆もとても味わい深いやはりこれには日本酒で合わせたい銘柄は忘れたが、デキアガル前の一番幸せなひと時だタチ天がやって来た火傷に注意だが、これはたまりません鹿児島の焼酎を水割りでたのむが、ここのは量も濃さもタップリなのがウレシイ目当てのカキフライこれも仙鳳趾産らしいが、ウチは冷凍ものは絶対に使用しないとのことだが、ふんわりジューシーで、タマラナイウマさだ焼酎をお代わりして、大満足で店をあとにちょっと花を覗いてみる少々小降りだが、尾岱沼産のホッカイシマエビがあるというので、食べてみるもちろんこれも冷凍ではないが、さすがに一味違ってものすごくウマいですそれにしても、近年はあまり獲れないようで、ものすごい値段になってしまったらしい以前は毎年春のエビ祭りに、尾岱沼まで出かけたものだが・・次はかなり久しぶりに、何でもプレスして焼いてしまうお好み焼きの、まんさくへいってみる昔、よしのが隣だった頃は、よく来たものだがそういえば、おにぎりをプレスした、おにぎり煎餅みたいなものもやっていたような?壁に昔の手焼き煎餅の型が飾ってあった神戸の文字が書いてあるようだそういえば、おじさんの実家に似たようなものがあったような記憶があります何だか急に酔いが回ってきたような・・次は手妻屋にも顔を出してみるお客さんのカップルが、これから手相を占ってもらうらしいどんな占いが出るか気になるところだが、結果を聞く前に店をあとにこの後、某スナックへ行ったのだが、酔っぱらって写真忘れ・・アチコチで雪が降ったようだが、いよいよ本格的冬の始まりだそろそろタイヤを取替ないと・・