カテゴリ:地元のグルメ情報
ついに桜も満開を迎え、本格的な春のスタートとなりました。
新しい環境で過ごされている方もいらっしゃると思います。 胸をときめかせたり、時には落ち込んだりされることもあるでしょうか。 そんな時はなんと言っても美味しいものを食べることが一番! 会津ではタラの芽がピークを迎え 山菜の女王、コシアブラが出てきましたよ。 そうして、会津の春と言えば、いよいよアスパラの季節が到来です♪ 4月1日より、春の 『あいづ食の陣 会津アスパラ』 がスタートしました。 市内各所で、料理人が腕を奮った 会津アスパラメニューでおもてなし♪ 福島県のオリジナル品種は4種類! ハルキタル : 食感が柔らかい 春まちグリーン : 若茎が太い ふくきたる : 味が濃く食感がよい はるむらさきエフ : 栄養価が高く生食で人気の紫アスパラ 福島県は作付け面積も全国チップクラスで、90%が会津産です!!!
「あいづ食の陣」とは、地元の旬を味わうイベントで 今期は、市内各所、57店舗が参画されています。 様々な調理方法がありますが、みなさんはどの食べ方がお好みですか? アスパラ生産者に尋ねたところ、 フライパンに少量の水を加え、さっ と蒸し焼きにすることで、 アスパラ本来の味を楽しめると教えてくださいました。 オフィシャルサイトにもレシピが紹介されていますので アスパラを見かけたら是非お試しくださいね。 当館でも、出荷が安定する頃、ビュッフェに登場します。
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最終更新日
2024.04.19 12:32:14
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