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テーマ:中華、大好き!(324)
カテゴリ:いろいろ
あぁ、今日も食った飲んだ。 また最近眠りの浅い日々。夜中に目が覚める。そしてついつい気分転換に起き上がったが最後、熟睡中の筈の娘がいつの間にか陣地を広げて、2つ分のベッドの中央に大の字に広がり、隅っこにしか私が寝るスペースがなくなっている。 そんな細切れの睡眠の中、変な夢を見た。 前の会社が合併した時の、相手方から来た2人の同僚と私が、どこかの街に3人そろって単身赴任し、年上の方の男の部屋に3人で集まっているのだ。 そしてコタツに入ってごろごろしているのだけれど、夕方になって部屋の主が「そろそろ晩飯の時間だから」というと、私ともう1人は「あっ、そうですね。じゃあ帰ります」とその部屋を去るのであった。 普通、単身3人が夕食時分に集まっていれば、そのまま酒盛りか一緒に食べに出るかのどちらかであるが、夢の中では自然とお開きになった。 そして私はそこで「あぁそういえば、昨日の日記を書いてなかったなぁ。何食べたっけ?2人と一緒に食べたような…」と考え込んだところで目が覚めた。 朝食は、エピ、アイスミルクティ、ヨーグルト+ハチミツ。 昼前に楽天広場を覘いたら、私の日記に初めてトラックバックが付いていた。しかも2つも。 読んでみたのだが、ちっとも私の日記とは関係がなさそう。 トラックバックという機能が導入されたのは知っていたが、それがなんであるかまったく気にせずに今まできたし、私の日記にトラックバックが付くこともなかったので何も困らなかったのだが、いざ付いてみたら、なんのことやらさっぱりわからない。どうしたらいいの? 昼食は、そばめし。焼きそばの麺を短く刻んで野菜と共に炒め、ウスターソース、おたふくソース、ベルのタレで味を調えた後、火を止めてご飯を混ぜてフライパンを振る。そしてもう一度火をつけて仕上げ。 食後、もう一度、トラックバックを見てみた。 片方は普通の日記だなぁ。もう一つはアクセスアップがどうしたこうした。 楽天で商売をやるならアクセスアップは必要だろうけど、私の場合、単なる日記である。 今でも来てくれた人のところに全部は回りきれていないし、レスしてくれた人への返事も遅れ気味だから、これ以上アクセスが増えたら困るのだ。 そりゃ読んでくれる人が増えるのは正直言って嬉しいが、一方的な情報発信になってしまってはつまらない(それだけの価値もないしね)。 読み手の顔(HP)を見ながら、できればインタラクティブにやっていきたいと思っている。 夕食には、過日予告のとおりシューマイを作ってみた。 長ネギ、タマネギ、干ししいたけを戻したものをみじん切りにして、さらにフードプロセッサーにかけ、調味料と挽肉と混ぜ合わせる。粘りが出るまでよくこねるように娘に指示し、私は蒸籠の用意。 よく水を吸わせてから中華なべにかけなくては、周りが焦げてしまう(実際、過去に焦がしたことがある)。 皮は今回は手作りせず。 こね上がった中身をせっせと娘と2人で皮で包み上げ、蒸篭に並べていく。最後にグリーンピースを乗せる。 強火で蒸し上げること約10分。 なかなか良い出来上がりだ。 娘は「おかあさん、知ってる?この中に椎茸が入ってるんだよ」と顔をしかめながらも、味の方では気にもならないようでたくさん食べている。 今度作るときは帆立を入れてみよう。 他には、冷凍北京ダック。良い店で食べる北京ダックには比べるべくもないが、自宅で簡単に食べられるという点は評価に値する。 酒は里の曙。 それにしてもシューマイはなぜ焼売と書くのだろう?焼いてないのにね。 満腹、満腹 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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