|
テーマ:今日のご飯♪(2324)
カテゴリ:ZAZIE(散歩、病気 etc.)
あぁ、今日も食った飲んだ。 昨晩寝るときにエアコンを切ったのが悪かった。 寒くて目が覚めた。 携帯の時計を見るとまだ6時。 ブラインドを少し開けると、東向きの窓の向うの空が赤黒く染まり始めていた。 そのまま寝付けずにベッドの上に起き上がり、空が白んでいくのを眺めていた。 伊豆の海の上に朝焼けが広がり、段々と明るさを増していく。 ふと気付くと、右手の山の際から朝日が顔を出した。 ↑ これは昨日の午後にホテルの屋上から撮った風景。ほぼ同じ風景が部屋からも望める。 ベッドの中で鳥の鳴き声を聞くなんて、随分と久し振りだ。 カラスの鳴き声すら心地良く響く。 7時になってZAZIEを連れて散歩に出た。 昨日ホテルの中で顔を合わせた何組かの夫婦とすれ違う(昨晩の宿泊者は夫婦・カップルと犬の組み合わせばかりで、子連れは私たちだけ)。 愛犬家は皆早起きのようだ。 デッキテラスのドッグランでZAZIEを遊ばせている間に、ディレクターズチェアーに身を沈め、森を眺めてみた。 木々を渡る小鳥たちが見える。 そのうちの1羽が木の幹を小刻みにドラミングし始めた。 遠くてよく見えないが、大きさから判断するにコゲラだろう。 ツィーツィーと鳴いているのは雀よりも一回り小さいぐらいだから、ヒガラかコガラ、それともメジロだろうか。 双眼鏡を持ってくればよかった。 ----- 昨晩は携帯から日記をアップしたため、写真を載せられなかったので、いくつか紹介。 ↑ ホテルの部屋にあった黒電話 ↑昨日の昼食の猪鍋 ついでに、昨晩のメニュー 地物野菜と自家製寒サバのオイル漬け 湯ヶ島産あまごのスフォルマート、近くで取れたクレソンと共に 天城しいたけのカネデルリ、スープの中で カセレッチ(ショートパスタ)、アーモンド・トマト・バジリコのペースト和え 相馬さんがしとめた天然猪のソテー、むかご添え、ソースヴィンブリュレ キウイのクロスタータ、そのソースと”さるなし”をのせて カフェと小菓子 ----- ホテルを出て下田に向かった。 何かひとつぐらいは娘の勉強に役立つものをという趣旨。 昼食は下田の寿司屋で地魚握り。 伊豆白浜の郷土料理のさんま寿司、金目は生と昆布ジメ、鯵、イサキ、赤エビ、サザエ、イカ2種。 娘はイカとイサキとサザエをはずしてもらった代わりに、金目と鯵を1個づつ余計に。 私たちの前に男ばかり10人の団体が入り計算が狂ったのか、途中でシャリが足りなくなり慌てて炊いたため、後半シャリがヤワヤワだったのが残念だったが、魚はどれも美味しかった。 特に、金目昆布ジメ、赤エビはここまで食べにきた甲斐があったというもの。 その後、愛亀家必見のアンディランド、そして稲取温泉でつるし雛を見学。 娘はつるし雛の手作りキットを土産に買って帰り、いま私が日記を書いている横で、せっせと作っている。 帰りは、伊豆スカイラインコースと海沿いに熱海・真鶴経由とで迷う。 どちらに行っても渋滞必至。 後者を選択したが、案の定、大渋滞。 稲取を出発したのが3時半過ぎだったが帰宅は8時45分。 ZAZIEもさすがに疲れたようだ。 夕食は、大磯PAでかき揚天ぷらそば。 かき揚の中身は98%がタマネギで残りは人参。 それなのにゴボウかき揚より20円、舞茸天ぷらより10円高いという謎の料金設定。 納得いかない。 満腹、満腹 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ZAZIE(散歩、病気 etc.)] カテゴリの最新記事
|