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あぁ、今日も食った飲んだ。 かなり快復。 というか、8割がた本調子。 久しぶり(と言っても3日ぶり)にガツンと食べようと朝から考えていた。 何が良いだろう? こってり中華料理? うなぎも良いな。 ターゲットを絞り込めぬまま歩いていたら、陽気な三線の音色が聞こえてきた。 今日はガツンと食べようと思っているのに、これでは沖縄そばになってしまうじゃないか。 と頭の中では抗ってみたものの、足が勝手に音の方へと私を運ぶ。 いったい銀座だけで何店の沖縄料理屋があるのだろう。 今日入ったのは、ちゃんぷるぅ家という名の店。 案の定、ランチメニューは沖縄そば、タコライス、ゴーヤチャンプルなどおなじみのものが並ぶが、中にはまるで聞いたこともなければ、想像もつかない名前の定食もあった。 なんて名前だったかな? ラーマーヤナじゃなくて… いつもならその見知らぬメニューに挑戦するのだが、それより魅力的なメニューがもうひとつ。 半ゴーヤチャンプル半沖縄そば定食である。 これぞ長年探し求めていたゴールデンカップル。 値段も安い。 謎の定食は次回に回して、今日はハーフ&ハーフだ。 私のそんな勝手な盛り上がりに水を差すように、注文後さほど待たずに、出てきた。 ちょっと早過ぎやしないか、と思った通り、ゴーヤチャンプルは作りたてとは言えない。 冷めているわけでもないのだが。 客の入りを読みながら、冷めない程度に何人か分ずつあらかじめ作り置きして、それがなくなったら次を作っているのかもしれない。 沖縄そばの方はさすがに熱々。 他に、麦飯、めかぶ、柴漬け、ちんすこうが付いていた。 味は、ぱいかじや泡盛の方が好みであるが、そう悪いものでもない。 ただ、ご飯がジュウシイではない上に、炊き方も酷いのには閉口だ。 そばがあるのだから、ご飯はなくても良いのに。 そして、この店、昼よりも夜に来てみたい。 というのも、夜のメニューにこんな文字を見つけたからだ。 「刺身」の欄の「山羊刺し」 さらには、「山羊の玉刺し」 うーん、後者は男性にとってはなんだか痛そうなネーミングだ。 他に山羊汁もある。 魚の刺身も、聞き慣れない名前が並ぶ。 夜来るとなると連れがいるな。 誰を誘おう? 満腹、満腹 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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